ジャマイカの伝統料理ジャークチキンです。漬け込んで焼くだけ♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
4枚
市販のジャークチキン・シーズニング
大さじ4
【つけだれ】
★
塩
小さじ1
三温糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
4片
玉ねぎ
1個
りんご
1/6個
【付け合わせ】
★
ごはん
各茶わん1杯
生野菜
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
モモ肉全体にフォークで穴をあけ、大きめに切り分けます。
2.
1にジャークチキンシーズニングをふりかけます。
3.
漬けだれの材料を全てフードプロセッサーにかけます。
4.
大きい保存容器に、とり肉と漬けだれをいれて揉み込んだら、最低でも半日〜長くて2日間冷蔵庫で寝かせます。
5.
食べるときはクッキングシートを敷いた天板に肉を並べ、200度に予熱したオーブンで20〜30分焼いたら出来上がりです。
6.
皿にご飯、野菜と一緒に盛り付けて召し上がってください。
ジャークシーズニングは、ナツメグやシナモン、タイムなど多種類のスパイスをブレンドしたものです。オリジナルで作ってみるのもいいかもしれません。