ジャマイカン•ジャークチキン

ジャマイカン•ジャークチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

ジャマイカの伝統料理ジャークチキンです。漬け込んで焼くだけ♪

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    4枚

  • 市販のジャークチキン・シーズニング

    大さじ4

  • 【つけだれ】

  • 小さじ1

  • 三温糖

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • にんにく

    4片

  • 玉ねぎ

    1個

  • りんご

    1/6個

  • 【付け合わせ】

  • ごはん

    各茶わん1杯

  • 生野菜

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    モモ肉全体にフォークで穴をあけ、大きめに切り分けます。

  2. 2.

    1にジャークチキンシーズニングをふりかけます。

  3. 3.

    漬けだれの材料を全てフードプロセッサーにかけます。

  4. 4.

    大きい保存容器に、とり肉と漬けだれをいれて揉み込んだら、最低でも半日〜長くて2日間冷蔵庫で寝かせます。

  5. 5.

    食べるときはクッキングシートを敷いた天板に肉を並べ、200度に予熱したオーブンで20〜30分焼いたら出来上がりです。

  6. 6.

    皿にご飯、野菜と一緒に盛り付けて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

ジャークシーズニングは、ナツメグやシナモン、タイムなど多種類のスパイスをブレンドしたものです。オリジナルで作ってみるのもいいかもしれません。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆