大盛りエビチリ

大盛りエビチリ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

大人も子供も大好きなエビチリを手作りで♪

★材料

(4人分)

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【下味】

  • 塩こしょう

    2ふり

  • 卵白(残り半分は取っておく)

    1/2個

  • 紹興酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 【具材を炒める用】

  • ごま油

    大さじ1

  • 【具材】

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • 紹興酒

    小さじ1

  • 三温糖

    小さじ1/2

  • 【中華スープ】ウェイパー小さじ1を溶く

    1/2カップ

  • HEINZケチャップ

    大さじ2

  • ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 【後入れ】

  • 溶きたまご(えびの下味で残ったもの)

    1個分

  • 【トッピング】

  • 小ねぎ(小口切り)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍えびを解凍して、キッチンペーパーで水気をふきとります。

  2. 2.

    1に下味の材料を加えて揉み込みます。

  3. 3.

    フライパンに炒める用のサラダ油をしき、えびが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿にとります。

  4. 4.

    同じフライパンにごま油を入れてにんにく、生姜、豆板醤を炒めて 紹興酒を加えます。続いて三温糖と中華スープを投入します。

  5. 5.

    フツフツしてきたらケチャップ、海老、みじん切りした長ネギを加えてサッと混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  6. 6.

    溶き卵を回しかけます。強火で手早く混ぜたら出来上がりです。
    皿に盛り、小ねぎを散らして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

材料は全て切り、調味料も全て用意して、後はどんどん加えていくようにすると手早くできます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆