大人も子供も大好きなエビチリを手作りで♪
★材料
(4人分)
サラダ油
大さじ2
【下味】
★
塩こしょう
2ふり
卵白(残り半分は取っておく)
1/2個
紹興酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【具材を炒める用】
★
ごま油
大さじ1
【具材】
★
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
豆板醤
大さじ1/2
紹興酒
小さじ1
三温糖
小さじ1/2
【中華スープ】ウェイパー小さじ1を溶く
1/2カップ
HEINZケチャップ
大さじ2
ねぎ(みじん切り)
1/2本
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【後入れ】
★
溶きたまご(えびの下味で残ったもの)
1個分
【トッピング】
★
小ねぎ(小口切り)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍えびを解凍して、キッチンペーパーで水気をふきとります。
2.
1に下味の材料を加えて揉み込みます。
3.
フライパンに炒める用のサラダ油をしき、えびが赤く色づくくらいまで軽く炒め、皿にとります。
4.
同じフライパンにごま油を入れてにんにく、生姜、豆板醤を炒めて 紹興酒を加えます。続いて三温糖と中華スープを投入します。
5.
フツフツしてきたらケチャップ、海老、みじん切りした長ネギを加えてサッと混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6.
溶き卵を回しかけます。強火で手早く混ぜたら出来上がりです。
皿に盛り、小ねぎを散らして召し上がってください。
材料は全て切り、調味料も全て用意して、後はどんどん加えていくようにすると手早くできます。