揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

大根おろし入りの揚げ出し豆腐です。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐(8等分に切る)

    1丁

  • 片栗粉

    大さじ6

  • 揚げ焼き用 サラダ油

    大さじ4

  • 【具材】

  • 玉ねぎ(細切り)

    1/2個

  • しめじ(石づきを取り、ほぐす)

    1/2ふさ

  • 【スープ】

  • 2カップ

  • ほんだし

    大さじ3

  • 大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • すりおろし生姜

    大さじ1

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 【トッピング】

  • 大根おろし

    各大さじ1

  • 小ねぎ(小口切り)

    各小さじ1/2

  • 糸唐辛子

    各1つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐を耐熱皿に並べラップをして、600wで3分チンして水切りをします。

  2. 2.

    キッチンペーパーで1つ1つ水分をしっかりとふきとり、全面に片栗粉をまぶし付けてフライパンで揚げ焼きします。

  3. 3.

    隣でスープを作ります。
    鍋に水、ほんだしを入れて火にかけて、沸騰したら玉ねぎ、しめじを加えます。

  4. 4.

    酒、しょうゆ、みりん、おろしにんにく、おろし生姜を加えます。

  5. 5.

    続いて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    豆腐は、全面きつね色になりカリっと焼けたら出来上がりです。

  6. 6.

    器に豆腐を盛り付けてスープをかけ、大根おろし、小ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

豆腐をレンジで水切りして、少ない油で揚げ焼きにします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆