大根おろし入りの揚げ出し豆腐です。
★材料
(4人分)
木綿豆腐(8等分に切る)
1丁
片栗粉
大さじ6
揚げ焼き用 サラダ油
大さじ4
【具材】
★
玉ねぎ(細切り)
1/2個
しめじ(石づきを取り、ほぐす)
1/2ふさ
【スープ】
★
水
2カップ
ほんだし
大さじ3
酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
すりおろしにんにく
小さじ1/2
すりおろし生姜
大さじ1
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【トッピング】
★
大根おろし
各大さじ1
小ねぎ(小口切り)
各小さじ1/2
糸唐辛子
各1つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐を耐熱皿に並べラップをして、600wで3分チンして水切りをします。
2.
キッチンペーパーで1つ1つ水分をしっかりとふきとり、全面に片栗粉をまぶし付けてフライパンで揚げ焼きします。
3.
隣でスープを作ります。
鍋に水、ほんだしを入れて火にかけて、沸騰したら玉ねぎ、しめじを加えます。
4.
酒、しょうゆ、みりん、おろしにんにく、おろし生姜を加えます。
5.
続いて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
豆腐は、全面きつね色になりカリっと焼けたら出来上がりです。
6.
器に豆腐を盛り付けてスープをかけ、大根おろし、小ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。
豆腐をレンジで水切りして、少ない油で揚げ焼きにします。