本格◎参鶏湯

本格◎参鶏湯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

漢方食材を使って煮込む本格サムゲタンです。

★材料

  • ひな鳥(ゲームヘン)

    1羽(600g)

  • 【詰め物】

  • もち米

    30g

  • 十六穀米

    25g

  • 漢方材料(市販の参鶏湯用のもの)

    1袋

  • ねぎの青い部分

    1本分

  • にんにく

    5片

  • 生姜

    2片

  • 昆布

    20センチ

  • 【後入れ】

  • 2つまみ

  • 【トッピング】

  • 白髪ねぎ

    各1つまみ

  • 【調味料】

  • お好みで

  • 七味唐辛子

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米を洗い、1時間水に浸してザルにとります。

  2. 2.

    漢方食材をしっかり洗い、昆布も軽くふきます。

  3. 3.

    市販の参鶏湯用漢方材料です。ナツメ、高麗人参、ファンギなどが入っています。

  4. 4.

    鍋に水を入れて火にかけ、ナツメ以外の漢方食材、昆布、にんにく、生姜、ねぎの青い部分を入れてダシを煮出します。

  5. 5.

    沸騰したら火を弱めて約1時間煮ます。

  6. 6.

    ひな鳥を綺麗に水洗いして、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。

  7. 7.

    お腹の中に水切りしたもち米と十六穀米、 ナツメを詰めて、開かないように両腕と、おしりに爪楊枝を刺してとめます。

  8. 8.

    足は、お行儀悪く開いてしまわないようにタコ糸で結びます。

  9. 9.

    5のだしをこして、スープだけにします。
    鍋に戻し、ひな鳥も入れて1時間半じっくりと煮ます。

  10. 10.

    水が足りないようなら注ぎ足しながら、塩を2つまみほど加えます。
    食べるまで置いておきます。

  11. 11.

    食べる時は小さな土鍋に移し、ひな鳥の身をほぐし火にかけ、白髪ねぎをのせて、塩と唐辛子を加えながら召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

しっかりと調味はせず、食べる際に各自、塩と唐辛子で調整しながら食べます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆