漢方食材を使って煮込む本格サムゲタンです。
★材料
ひな鳥(ゲームヘン)
1羽(600g)
【詰め物】
★
もち米
30g
十六穀米
25g
漢方材料(市販の参鶏湯用のもの)
1袋
ねぎの青い部分
1本分
にんにく
5片
生姜
2片
昆布
20センチ
【後入れ】
★
塩
2つまみ
【トッピング】
★
白髪ねぎ
各1つまみ
【調味料】
★
塩
お好みで
七味唐辛子
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米を洗い、1時間水に浸してザルにとります。
2.
漢方食材をしっかり洗い、昆布も軽くふきます。
3.
市販の参鶏湯用漢方材料です。ナツメ、高麗人参、ファンギなどが入っています。
4.
鍋に水を入れて火にかけ、ナツメ以外の漢方食材、昆布、にんにく、生姜、ねぎの青い部分を入れてダシを煮出します。
5.
沸騰したら火を弱めて約1時間煮ます。
6.
ひな鳥を綺麗に水洗いして、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。
7.
お腹の中に水切りしたもち米と十六穀米、 ナツメを詰めて、開かないように両腕と、おしりに爪楊枝を刺してとめます。
8.
足は、お行儀悪く開いてしまわないようにタコ糸で結びます。
9.
5のだしをこして、スープだけにします。
鍋に戻し、ひな鳥も入れて1時間半じっくりと煮ます。
10.
水が足りないようなら注ぎ足しながら、塩を2つまみほど加えます。
食べるまで置いておきます。
11.
食べる時は小さな土鍋に移し、ひな鳥の身をほぐし火にかけ、白髪ねぎをのせて、塩と唐辛子を加えながら召し上がってください。
しっかりと調味はせず、食べる際に各自、塩と唐辛子で調整しながら食べます。