発表会や誕生日…女の子は誰にだって、お姫さまになれる日がありますよね♪
そんな特別な日の食卓に、ぜひどうぞ♪
★材料
(2人分)
ファルファッレ(リボン形パスタ)
100g
アスパラガス(小口切り)
1本
【ファルファッレを茹でる用】
★
水
4カップ
オリーブオイル
小さじ1/3
【アスパラガス茹でる用】
★
水
3カップ
オリーブオイル
小さじ1/3
塩
1つまみ
【炒め用】
★
オリーブオイル
大さじ1
【具材】
★
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個
ウィンナー(さいの目切り)
3本
マッシュルームの水煮
25g
白ワイン
大さじ1
生クリーム
200ml
牛乳
200ml
ローリエ
1/2枚
顆粒コンソメ
小さじ1
バター
10g
すりおろしにんにく
1/2片
塩
2つまみ
【トッピング】
★
粉チーズ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かします。
2.
もうひとつ小さな鍋にも、アスパラガスを茹でるためのお湯を沸かします。
3.
2の鍋のお湯が沸いたら、オリーブオイルと塩を入れ、アスパラガスを2~3分茹でます。
4.
油を入れることで、アスパラガスのきれいな緑色を保てます。
冷水で洗い、水を切ります。
5.
パスタ用のお湯が沸いたら、オリーブオイル、塩を加えて弱火で13分パスタを茹でます。
6.
パスタが割れないように、極力触らないようにします。
茹で上がったら静かにザルにとります。
7.
フライパンにオリーブオイルを熱し 玉ねぎ、ウィンナー、マッシュルーム、アスパラガスを炒めます。
8.
全体に火が通ったら1度皿にあけておきます。
9.
そのフライパンを中火にかけて、白ワイン、生クリーム、牛乳、ローリエを入れます。
10.
皿にあけた8をフライパンに戻して 顆粒コンソメ、すりおろしにんにく、バターと塩を加えます。
11.
器に茹でたパスタをそっと盛り付けて、上からスープをかけ 粉チーズをふりかけたら出来上がりです。
それぞれの具材をそれぞれ下ごしらえすることで、食感も良く、色鮮やかにできます。
パドンニというカラフルパスタを使用しています。