お姫さまのスープパスタ

お姫さまのスープパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

発表会や誕生日…女の子は誰にだって、お姫さまになれる日がありますよね♪
そんな特別な日の食卓に、ぜひどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • ファルファッレ(リボン形パスタ)

    100g

  • アスパラガス(小口切り)

    1本

  • 【ファルファッレを茹でる用】

  • 4カップ

  • オリーブオイル

    小さじ1/3

  • 【アスパラガス茹でる用】

  • 3カップ

  • オリーブオイル

    小さじ1/3

  • 1つまみ

  • 【炒め用】

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【具材】

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1/2個

  • ウィンナー(さいの目切り)

    3本

  • マッシュルームの水煮

    25g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 生クリーム

    200ml

  • 牛乳

    200ml

  • ローリエ

    1/2枚

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • バター

    10g

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 2つまみ

  • 【トッピング】

  • 粉チーズ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かします。

  2. 2.

    もうひとつ小さな鍋にも、アスパラガスを茹でるためのお湯を沸かします。

  3. 3.

    2の鍋のお湯が沸いたら、オリーブオイルと塩を入れ、アスパラガスを2~3分茹でます。

  4. 4.

    油を入れることで、アスパラガスのきれいな緑色を保てます。
    冷水で洗い、水を切ります。

  5. 5.

    パスタ用のお湯が沸いたら、オリーブオイル、塩を加えて弱火で13分パスタを茹でます。

  6. 6.

    パスタが割れないように、極力触らないようにします。
    茹で上がったら静かにザルにとります。

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイルを熱し 玉ねぎ、ウィンナー、マッシュルーム、アスパラガスを炒めます。

  8. 8.

    全体に火が通ったら1度皿にあけておきます。

  9. 9.

    そのフライパンを中火にかけて、白ワイン、生クリーム、牛乳、ローリエを入れます。

  10. 10.

    皿にあけた8をフライパンに戻して 顆粒コンソメ、すりおろしにんにく、バターと塩を加えます。

  11. 11.

    器に茹でたパスタをそっと盛り付けて、上からスープをかけ 粉チーズをふりかけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

それぞれの具材をそれぞれ下ごしらえすることで、食感も良く、色鮮やかにできます。
パドンニというカラフルパスタを使用しています。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆