素材の美味しさを存分に味わえる、ねぎの焼き浸しです。
★材料
(2人分)
ねぎ(8等分)
2本
【たれ】
★
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
お酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
生姜のしぼり汁
小さじ1
【トッピング】
★
かつお節
各1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
たれの材料をバットに混ぜ合わせておきます。
2.
フライパンに油を敷かずに ネギを転がしながら弱火〜中火でじっくり焼きます。
3.
焦げ目をつけたら、熱いうちにたれの中に10分ほど浸し、皿に盛り付け、かつお節をかけて召し上がってください。
ねぎが熱いうちにたれに入れることで、味がよく絡みます。