ねぎの焼き浸し

ねぎの焼き浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

素材の美味しさを存分に味わえる、ねぎの焼き浸しです。

★材料

(2人分)

  • ねぎ(8等分)

    2本

  • 【たれ】

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • お酢

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 生姜のしぼり汁

    小さじ1

  • 【トッピング】

  • かつお節

    各1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たれの材料をバットに混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンに油を敷かずに ネギを転がしながら弱火〜中火でじっくり焼きます。

  3. 3.

    焦げ目をつけたら、熱いうちにたれの中に10分ほど浸し、皿に盛り付け、かつお節をかけて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

ねぎが熱いうちにたれに入れることで、味がよく絡みます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆