和風食材を入れた、ボリュームたっぷりのスパムのり巻きです。
★材料
スパム(レスソルトタイプ)
1缶
焼き用 サラダ油
大さじ1/2
【しょうゆだれ】
★
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
すりおろしにんにく
1片
【厚焼きたまご】
★
焼き用 サラダ油
大さじ1
溶きたまご
6個
三温糖
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3
【胡麻ごはん】
★
ごはん
どんぶり2杯半
金ごま
大さじ3
【具材】
★
つぼ漬け(粗みじん切り)
50g
【巻き用】
★
焼きのり
3枚、1/2枚も3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
しょうゆだれの材料を混ぜ合わせておきます。
2.
ヘラにサッと水をつけ、ごはんと金ゴマをさっくりと混ぜ合わせます。
3.
厚焼きたまごの材料を混ぜ合わせます。
4.
キッチンペーパーに焼き用のサラダ油を染み込ませて、四角いフライパンで厚焼き玉子を焼きます。
5.
粗熱が取れたら、縦に6本切ります。
6.
スパムを6枚に切り、焼き用のサラダ油をしいたフライパンで焼き、両面にこんがり焼き色をつけます。
7.
しょうゆだれを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
8.
時々裏返し、たれとしっかりからめます。
煮詰めたらスパムは出来上がりです。
9.
大判1枚と、半分に切ったもの合わせて1.5枚の海苔を敷きます。
10.
手前を5センチほどあけ、胡麻ご飯、つぼ漬け、玉子焼き2本、スパム2枚と重ねて、更に胡麻ご飯を重ねます。
11.
ヘラで、形をなるべく直方体に整えてから巻いていきます。
12.
包丁を1回1回ふきながら、お好みの厚さに切り分けます。
具材の乗せすぎに注意してください。