ブリと切り干し大根の和風スパゲッティ

ブリと切り干し大根の和風スパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

乾燥野菜入りで栄養たっぷりのスパゲッティです。

★材料

(2人分)

  • 【漬けブリ】

  • ブリの刺身

    100g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 皮付き生姜 スライス

    1枚

  • ねぎの青い部分

    5センチ

  • 【茹でる用】

  • 5カップ

  • 10g

  • 乾燥パスタ

    200g

  • 【炒める用】

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 【具材】

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1/2本

  • 切干大根

    15g

  • 乾燥 大根の葉

    15g

  • 干ししいたけ

    3枚

  • 【味付け】

  • 小さじ1

  • 昆布茶

    小さじ2

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 【トッピング】

  • 小ねぎ(小口切り)

    各小さじ1

  • 刻みのり

    各1つかみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    漬けブリの材料を全て混ぜ合わせて、30分おきます。

  2. 2.

    パスタを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。

  3. 3.

    干ししいたけを10分水に戻し、細切りにします。
    切り干し大根と乾燥大根の葉は5分水に戻し、ざく切りにします。

  4. 4.

    パスタを表示時間通り茹で始めます。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、赤唐辛子を炒めます。

  6. 6.

    漬けブリの、ブリだけを取り出して加え、ほぐしながら炒めます。

  7. 7.

    続いてしいたけ、切り干し大根、大根葉も加えて 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンへ移し入れます。

  8. 8.

    そこに酒、こんぶ茶、おろしにんにくを加えて一気に混ぜ合わせたら完成です。

  9. 9.

    小ねぎと刻みのりをのせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

残ってしまったブリのお刺身と、栄養価がギュッと詰まった乾燥野菜を使いました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆