乾燥野菜入りで栄養たっぷりのスパゲッティです。
★材料
(2人分)
【漬けブリ】
★
ブリの刺身
100g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
皮付き生姜 スライス
1枚
ねぎの青い部分
5センチ
【茹でる用】
★
水
5カップ
塩
10g
乾燥パスタ
200g
【炒める用】
★
オリーブオイル
大さじ3
【具材】
★
にんにく(みじん切り)
1片
赤唐辛子(輪切り)
1/2本
切干大根
15g
乾燥 大根の葉
15g
干ししいたけ
3枚
【味付け】
★
酒
小さじ1
昆布茶
小さじ2
すりおろしにんにく
1/2片
【トッピング】
★
小ねぎ(小口切り)
各小さじ1
刻みのり
各1つかみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
漬けブリの材料を全て混ぜ合わせて、30分おきます。
2.
パスタを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
3.
干ししいたけを10分水に戻し、細切りにします。
切り干し大根と乾燥大根の葉は5分水に戻し、ざく切りにします。
4.
パスタを表示時間通り茹で始めます。
5.
フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、赤唐辛子を炒めます。
6.
漬けブリの、ブリだけを取り出して加え、ほぐしながら炒めます。
7.
続いてしいたけ、切り干し大根、大根葉も加えて 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンへ移し入れます。
8.
そこに酒、こんぶ茶、おろしにんにくを加えて一気に混ぜ合わせたら完成です。
9.
小ねぎと刻みのりをのせて出来上がりです。
残ってしまったブリのお刺身と、栄養価がギュッと詰まった乾燥野菜を使いました。