カリフラワーをペーストに。
かつおだしはジュレに。
おもてなし前菜に是非どうぞ♪
★材料
(2人分)
【かつおだしのジュレ】
★
水
300ml
ほんだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜のしぼり汁
小さじ1
顆粒ゼラチン
6g
【カリフラワーペースト】
★
カリフラワー
1房
茹でる水
400ml
フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用)
1袋(32g)
コンソメキューブ
2粒
植物性生クリーム
50~70ml
【トッピング】
★
いくら醤油漬け(無くてもOKです)
各小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
かつおだしのゼリーを作ります。鍋に水、ほんだしを入れて火にかけます。そこにしょうゆ、みりんを加えて火からおろします。
2.
生姜のしぼり汁を加えて、かつおだしの温度が60度くらいに下がったら顆粒ゼラチンを入れてよく混ぜます。
3.
保存容器に移し粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし固めます。
4.
カリフラワーペーストを作ります。
鍋に水を入れて火にかけ、カリフラワーを茹でます。
5.
フォンドボー、コンソメキューブを入れて、竹串がスッと入る柔らかさまで煮ます。
6.
カリフラワーを鍋から取り出し、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。
7.
そこに生クリームを少しずつ加えてもったりとしたらペーストにします。生クリームの量はゆるさをみて加減してください。
8.
保存容器に移し粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。
9.
器またはグラスにカリフラワーペースト、かつおだしのジュレ、イクラをのせて出来上がりです。
顆粒ゼラチンは水でふやかす必要もなく、料理にそのまま入れることができるので使いやすいです。