カリフラワーペーストとかつおだしのジュレ

カリフラワーペーストとかつおだしのジュレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カリフラワーをペーストに。
かつおだしはジュレに。
おもてなし前菜に是非どうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 【かつおだしのジュレ】

  • 300ml

  • ほんだし

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 生姜のしぼり汁

    小さじ1

  • 顆粒ゼラチン

    6g

  • 【カリフラワーペースト】

  • カリフラワー

    1房

  • 茹でる水

    400ml

  • フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用)

    1袋(32g)

  • コンソメキューブ

    2粒

  • 植物性生クリーム

    50~70ml

  • 【トッピング】

  • いくら醤油漬け(無くてもOKです)

    各小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かつおだしのゼリーを作ります。鍋に水、ほんだしを入れて火にかけます。そこにしょうゆ、みりんを加えて火からおろします。

  2. 2.

    生姜のしぼり汁を加えて、かつおだしの温度が60度くらいに下がったら顆粒ゼラチンを入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    保存容器に移し粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    カリフラワーペーストを作ります。
    鍋に水を入れて火にかけ、カリフラワーを茹でます。

  5. 5.

    フォンドボー、コンソメキューブを入れて、竹串がスッと入る柔らかさまで煮ます。

  6. 6.

    カリフラワーを鍋から取り出し、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。

  7. 7.

    そこに生クリームを少しずつ加えてもったりとしたらペーストにします。生クリームの量はゆるさをみて加減してください。

  8. 8.

    保存容器に移し粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。

  9. 9.

    器またはグラスにカリフラワーペースト、かつおだしのジュレ、イクラをのせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

顆粒ゼラチンは水でふやかす必要もなく、料理にそのまま入れることができるので使いやすいです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆