カラマリ•リングフライ

カラマリ•リングフライ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ザクザク衣で食べ応えのあるイカリングフライです。

★材料

  • ヤリイカ

    4杯

  • 【下味】

  • ガーリックパウダー

    小さじ2

  • ミックスハーブ

    小さじ1/2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 黒こしょう

    3ふり

  • 【まぶす用】

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 【衣】

  • 溶き卵

    1個分

  • ビール

    70ml

  • 薄力粉

    80g

  • パン粉

    大さじ7

  • 【揚げる用】

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イカは、今回は胴のみを使います。皮をむいてきれいに洗って キッチンペーパーでしっかりと水気をふきます。

  2. 2.

    1センチ幅に切り下味の材料と混ぜ合わせ、茶こしを使ってイカの全面に薄力粉をふりかけます。

  3. 3.

    揚げる用のサラダ油を170度に熱します。

  4. 4.

    ボウルで溶き卵、ビール、薄力粉を混ぜ合わせ、薄力粉をまぶしたイカをくぐらせたら、パン粉をまぶしつけます。

  5. 5.

    油の温度が下がらないように少量ずつ揚げていき、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

海外で食べた【カラマリ】という小ぶりなイカのリングフライを、身近で手に入るヤリイカを使って作りました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆