ザクザク衣で食べ応えのあるイカリングフライです。
★材料
ヤリイカ
4杯
【下味】
★
ガーリックパウダー
小さじ2
ミックスハーブ
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ2
黒こしょう
3ふり
【まぶす用】
★
薄力粉
大さじ3
【衣】
★
溶き卵
1個分
ビール
70ml
薄力粉
80g
パン粉
大さじ7
【揚げる用】
★
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカは、今回は胴のみを使います。皮をむいてきれいに洗って キッチンペーパーでしっかりと水気をふきます。
2.
1センチ幅に切り下味の材料と混ぜ合わせ、茶こしを使ってイカの全面に薄力粉をふりかけます。
3.
揚げる用のサラダ油を170度に熱します。
4.
ボウルで溶き卵、ビール、薄力粉を混ぜ合わせ、薄力粉をまぶしたイカをくぐらせたら、パン粉をまぶしつけます。
5.
油の温度が下がらないように少量ずつ揚げていき、出来上がりです。
海外で食べた【カラマリ】という小ぶりなイカのリングフライを、身近で手に入るヤリイカを使って作りました。