いさばのかっちゃの塩焼きそば

いさばのかっちゃの塩焼きそば
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

地元名産のイカの塩辛入りの塩焼きそばです。地元の浜のかぁちゃん=いさばのかっちゃをイメージして焼きました。

★材料

(1人分)

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【具材】

  • 鷹の爪

    小さじ1/2

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • いかの塩辛

    60g

  • キャベツ(1センチ幅に細切り)

    2枚(90g)

  • 【麺】

  • 蒸し焼きそば(粉末塩ソース付き)

    1袋(150g)

  • 30ml

  • 30ml

  • 【トッピング】

  • 刻みのり

    1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料をまとめたものはこちらです。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、生姜、にんにくを香りたつまで炒め、イカの塩辛を投入します。

  3. 3.

    塩辛に軽く火が通ったらキャベツを加えます。

  4. 4.

    焼きそば麺をのせて水、酒を加え、静かにほぐしていきます。

  5. 5.

    全体を炒めたら弱火にし、粉末ソース1/2袋を加えてよく混ぜ合わせ、出来上がりです。

  6. 6.

    皿に盛り付けて、刻みのりをのせて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

イカの塩辛に塩気があるため、付属の粉末ソースは1/2量のみ使用しました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆