地元名産のイカの塩辛入りの塩焼きそばです。地元の浜のかぁちゃん=いさばのかっちゃをイメージして焼きました。
★材料
(1人分)
【炒める用】
★
サラダ油
小さじ2
【具材】
★
鷹の爪
小さじ1/2
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
いかの塩辛
60g
キャベツ(1センチ幅に細切り)
2枚(90g)
【麺】
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蒸し焼きそば(粉末塩ソース付き)
1袋(150g)
水
30ml
酒
30ml
【トッピング】
★
刻みのり
1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
材料をまとめたものはこちらです。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、生姜、にんにくを香りたつまで炒め、イカの塩辛を投入します。
3.
塩辛に軽く火が通ったらキャベツを加えます。
4.
焼きそば麺をのせて水、酒を加え、静かにほぐしていきます。
5.
全体を炒めたら弱火にし、粉末ソース1/2袋を加えてよく混ぜ合わせ、出来上がりです。
6.
皿に盛り付けて、刻みのりをのせて召し上がってください。
イカの塩辛に塩気があるため、付属の粉末ソースは1/2量のみ使用しました。