トマトと卵炒め【蕃茄炒蛋】

トマトと卵炒め【蕃茄炒蛋】
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    おいしそう!

料理紹介

映画【しあわせのかおり】に登場した 映画のキーにもなる料理です。具材は至ってシンプルです。しかし食べると、箸が一瞬止まる そんな不思議な優しい味わいの料理です。

★材料

(4人分)

  • 【茹でる用】

  • お湯

    4カップ

  • トマト(底に+に切り込みを入れる)

    3個

  • 冷水

    適量

  • 【溶き卵】

  • たまご

    6個

  • ウェイパー

    小さじ1と1/3

  • こしょう

    3ふり

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 【仕上げ】

  • 紹興酒

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、トマトを1分間茹でて、冷水にとります。

  2. 2.

    トマトの皮がスルリとむけるので全てむいて、包丁でヘタを取ります。

  3. 3.

    半分に切り、それを3等分ずつにして、計18切れにくし切りします。

  4. 4.

    トマトの中のタネを全て指で取り出します。

  5. 5.

    溶き卵の材料を全て混ぜ合わせます。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、5の溶き卵を流し入れ、豪快に混ぜながら炒めていきます。

  7. 7.

    まだ卵が半熟の状態で4のトマトを投入し、あおりながら炒め、紹興酒を鍋肌から回し入れ、更にあおって火をとめます。

  8. 8.

    完全に火が回らないうちに皿に盛り付け、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

トマトの皮を湯むきしてタネをしっかり取ることで クセがなく、とても柔らかい優しい味になります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆