寒い季節に嬉しい 生姜•たまご•とろみのスープです。タバスコ入りで酸っぱ辛いサンラータンです。
★材料
(5人以上分)
【炒める用】
★
ごま油
大さじ1/2
紹興酒
大さじ1/2
【具材】
★
豚ひき肉
150g
干し椎茸(お湯1カップで戻し、細切り)
4枚
ねぎ(2センチ幅に切る)
1/2本
ミニトマト(ヘタを取り半分に切る)
7個
にら(3センチ幅に切る)
7本
溶き卵
1個
【スープ】
★
椎茸の戻し汁+水
合わせて3カップ
ウェイパー
小さじ3と1/2
お酢
大さじ1
タバスコ
小さじ2と1/2
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【仕上げ】
★
皮ごと すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にごま油をしき、豚ひき肉を炒めます。色が変わってきたら紹興酒を加えます。
2.
干ししいたけとねぎを加えて更に炒めたら、しいたけの戻し汁+水を加えて強火にかけます。
3.
一気に沸騰させ、中心に集まったアクを手早く取り除き、火を中火にします。
4.
ミニトマトを加え、ウェイパー、お酢、タバスコで調味します。
5.
ニラを入れ、溶き卵を静かに回し入れてから、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6.
仕上げにすりおろし生姜とすりおろしにんにくを入れて 一煮立ちさせたら出来上がりです。
いつもはラー油を入れますが、今回は具材をごま油で炒めて風味を出し、スープはタバスコでさわやかに辛味を出しました。