プルプルの生地から、熱々のスープがあふれる小籠包が、餃子の皮でできちゃいます♪
★材料
【ジュワッと染み出るスープ】
★
バター
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ねぎ(みじん切り)
1/2本
水
2カップ
ウェイパー
大さじ1と1/3
粉ゼラチン
12g
【餡】
★
豚ひき肉
270g
たけのこ水煮(みじん切り)
50g
干し椎茸(お湯で戻し、みじん切り)
4枚
皮付き生姜(すりおろす)
1片
すりおろしにんにく
1片
【調味料】
★
ごま油
大さじ1
ウェイパー
小さじ1と1/3
オイスターソース
小さじ1
紹興酒
小さじ2
【皮】
★
餃子の皮
50枚
のり代わり・水
30ml
【蒸す用】
★
白菜やキャベツなど
1/2個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
小籠包といえば、中からジュワッと染み出る熱々のスープが特徴です。
まずはそのスープ作りからはじめます。
2.
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ねぎをしんなりなるまで炒めます。
3.
水とウェイパーを加えて3分ほど煮込んだら火を止めます。
4.
3が80度くらいの状態で粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、耐熱皿に移し入れます。
5.
粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やし固めて、煮こごりの出来上がりです。
6.
※この煮こごりを後に餡に混ぜることにより、蒸したときにゼラチンが溶けてスープとなります。
7.
ボウルでひき肉、たけのこ、しいたけ、生姜、にんにくを粘りが出るまでよく練り、調味料の材料を加えて更に混ぜます。
8.
煮こごりができるまで、7にラップをして冷蔵庫で寝かせます。
9.
煮こごりが固まったら7のボウルに全て加えて再び練ります。
10.
餃子の皮1周にのり代わりの水をつけ、出来上がったタネを大さじ1乗せます。
11.
餃子を包むように半分に折り、両端はYの字のようにくっつけます。
12.
端から中央にむかい、ギュッギュッとひだを作りながらくっつけていきます。
13.
ひだを中央に集めたら、ひだをねじります。この手順を繰り返します。
14.
蒸し器の水を沸騰させ、白菜またはキャベツを敷いた上に置き、強火で6分蒸して出来上がりです。
餃子の皮は大判厚めのものがおすすめです。