昆布茶の旨味が入ったサクサクちくわフライです。いつものちくわが大変身します。
★材料
ぼたんちくわ(18等分に切る)
6本
【ちくわに詰める具材】
★
切れてるチーズ(6本に切る)
4枚
厚切りロースハム(6本に切る)
1/2~1枚
長いも
6本に切る
【まぶす用】
★
薄力粉
大さじ2
【卵液】
★
溶き卵
2個
昆布茶
小さじ1
酒
小さじ1
【衣】
★
パセリ(みじん切り)
1/2ふさ
パン粉
60g
【揚げ焼き用】
★
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ちくわはこちらを使用しています。
2.
チーズはこちらを使っています。
3.
ちくわの穴に厚切りロースハム、チーズ、長いもを6本ずつ詰めます。
4.
茶こしを使ってちくわの両面に薄力粉を薄くまぶします。
5.
溶き卵に昆布茶と酒を加えて混ぜます。
6.
パン粉に、みじん切りにしたパセリを混ぜます。
7.
フライパンに揚げ焼きできるくらいの油を入れて熱します。
8.
ちくわを溶き卵にくぐらせてパン粉をつけたら カリっと、こんがり色付くくらいに揚げ焼きしたら完成です。
溶き卵に昆布茶と酒の隠し味を入れます。