3種のちくわフライ

3種のちくわフライ
  1. おいしそう!

料理紹介

昆布茶の旨味が入ったサクサクちくわフライです。いつものちくわが大変身します。

★材料

  • ぼたんちくわ(18等分に切る)

    6本

  • 【ちくわに詰める具材】

  • 切れてるチーズ(6本に切る)

    4枚

  • 厚切りロースハム(6本に切る)

    1/2~1枚

  • 長いも

    6本に切る

  • 【まぶす用】

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 【卵液】

  • 溶き卵

    2個

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 【衣】

  • パセリ(みじん切り)

    1/2ふさ

  • パン粉

    60g

  • 【揚げ焼き用】

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ちくわはこちらを使用しています。

  2. 2.

    チーズはこちらを使っています。

  3. 3.

    ちくわの穴に厚切りロースハム、チーズ、長いもを6本ずつ詰めます。

  4. 4.

    茶こしを使ってちくわの両面に薄力粉を薄くまぶします。

  5. 5.

    溶き卵に昆布茶と酒を加えて混ぜます。

  6. 6.

    パン粉に、みじん切りにしたパセリを混ぜます。

  7. 7.

    フライパンに揚げ焼きできるくらいの油を入れて熱します。

  8. 8.

    ちくわを溶き卵にくぐらせてパン粉をつけたら カリっと、こんがり色付くくらいに揚げ焼きしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

溶き卵に昆布茶と酒の隠し味を入れます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆