熱々チーズがとろけるマカロニです。別名マックアンドチーズといいます。
★材料
(4人分)
リガトーニ(マカロニ)
120g
リガトーニを茹でる水
4カップ
塩
小さじ1
後入れ バター
5g
【チーズソース】
★
バター
30g
薄力粉
大さじ3
生クリーム
1カップ
牛乳
1/2カップ
モッツァレラチーズ(個包装タイプ)
3個
レッドチェダーチーズ(ブロック)
1/2個
ミックスハーブ
2ふり
顆粒コンソメ
小さじ1/2
黒こしょう
2ふり
ガーリックパウダー
2ふり
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にバターを入れ火にかけて、溶かしたら火からはずします。
2.
薄力粉を加えてよく練り混ぜたら生クリームと牛乳を加えて、弱火~中火にかけます。
3.
違う鍋にお湯を沸かし 塩を加えてリガトーニを表示時間通りに茹でます。
4.
2の鍋を絶えず混ぜ、もったりしたら 小さく刻んだチーズを加えて更によく混ぜます。
5.
ミックスハーブ、コンソメ、黒胡椒、ガーリックパウダーを加えてしっかりと混ぜ、チーズがとけたら完成です。
6.
湯切りしたリガトーニにバター5gを加えて混ぜたら器に盛り、上にたっぷりチーズソースをかけて完成です。
火からはずして薄力粉、牛乳を混ぜるとダマにならないです。