マカロニ&チーズ

マカロニ&チーズ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

熱々チーズがとろけるマカロニです。別名マックアンドチーズといいます。

★材料

(4人分)

  • リガトーニ(マカロニ)

    120g

  • リガトーニを茹でる水

    4カップ

  • 小さじ1

  • 後入れ バター

    5g

  • 【チーズソース】

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 生クリーム

    1カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • モッツァレラチーズ(個包装タイプ)

    3個

  • レッドチェダーチーズ(ブロック)

    1/2個

  • ミックスハーブ

    2ふり

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 黒こしょう

    2ふり

  • ガーリックパウダー

    2ふり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にバターを入れ火にかけて、溶かしたら火からはずします。

  2. 2.

    薄力粉を加えてよく練り混ぜたら生クリームと牛乳を加えて、弱火~中火にかけます。

  3. 3.

    違う鍋にお湯を沸かし 塩を加えてリガトーニを表示時間通りに茹でます。

  4. 4.

    2の鍋を絶えず混ぜ、もったりしたら 小さく刻んだチーズを加えて更によく混ぜます。

  5. 5.

    ミックスハーブ、コンソメ、黒胡椒、ガーリックパウダーを加えてしっかりと混ぜ、チーズがとけたら完成です。

  6. 6.

    湯切りしたリガトーニにバター5gを加えて混ぜたら器に盛り、上にたっぷりチーズソースをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

火からはずして薄力粉、牛乳を混ぜるとダマにならないです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆