お肉と海鮮が、野菜もたっぷり入った五目スープです。
★材料
(4人分)
★豚肩薄切り肉
200g
【下味】
★
しょうゆ
小さじ1
紹興酒
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ2
★シーフードミックス
250g
【下味】
★
紹興酒
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【具材】
★
ごま油
大さじ1
白菜(ざく切り)
450g
にんじん(短冊切り)
1/2本
ねぎ(輪切り)
1本
生姜(細切り)
1片
ピーマン(細切り)
2個
しいたけ(軸を取って細切り)
10個
うずらの卵 水煮
18個
【スープ】
★
水
2カップ
ウェイパー
小さじ1
紹興酒
大さじ1
三温糖
小さじ1
塩
小さじ2
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
スープの材料を混ぜ合わせておきます。
2.
★豚肩薄切り肉
★シーフードミックスに、それぞれ下味をつけます。
3.
鍋にお湯を沸かして、下味をつけたシーフードミックス、豚肉を下ゆでし、 皿に取ります。
4.
フライパンにごま油をしき生姜、ねぎ、にんじんを炒め、しんなりとしてきたら下ゆでした豚肉とシーフードミックスを加えます。
5.
続いてピーマン、しいたけを加え、しんなりしたら白菜、うずらのたまごを入れ スープを回し入れて強火で煮詰めます。
6.
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。
豚肉とシーフードミックスにそれぞれ下味をつけ、下ゆでします。