五目スープ

五目スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉と海鮮が、野菜もたっぷり入った五目スープです。

★材料

(4人分)

  • ★豚肩薄切り肉

    200g

  • 【下味】

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 紹興酒

    大さじ1

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ★シーフードミックス

    250g

  • 【下味】

  • 紹興酒

    大さじ1

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 【具材】

  • ごま油

    大さじ1

  • 白菜(ざく切り)

    450g

  • にんじん(短冊切り)

    1/2本

  • ねぎ(輪切り)

    1本

  • 生姜(細切り)

    1片

  • ピーマン(細切り)

    2個

  • しいたけ(軸を取って細切り)

    10個

  • うずらの卵 水煮

    18個

  • 【スープ】

  • 2カップ

  • ウェイパー

    小さじ1

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 三温糖

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スープの材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    ★豚肩薄切り肉
    ★シーフードミックスに、それぞれ下味をつけます。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かして、下味をつけたシーフードミックス、豚肉を下ゆでし、 皿に取ります。

  4. 4.

    フライパンにごま油をしき生姜、ねぎ、にんじんを炒め、しんなりとしてきたら下ゆでした豚肉とシーフードミックスを加えます。

  5. 5.

    続いてピーマン、しいたけを加え、しんなりしたら白菜、うずらのたまごを入れ スープを回し入れて強火で煮詰めます。

  6. 6.

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

豚肉とシーフードミックスにそれぞれ下味をつけ、下ゆでします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆