根菜のサラダ

根菜のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆と根菜を一気に摂れます。食べやすいマヨネーズソースで味付けしています。

★材料

(4人分)

  • れんこんのスライス水煮

    150g

  • ごぼう

    1本

  • サラダビーンズ

    80g

  • 【マヨネーズソース】

  • 市販 ごまドレッシング

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 金ごま

    大さじ3

  • 【後入れ】

  • 黒こしょう

    各1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんを8分ほど茹でて、流水で粗熱を取り、しっかり水を切ります。
    ※鍋のお湯はそのまま使います。

  2. 2.

    ごぼうは皮付きでささがきにして酢水に3分つけます。

  3. 3.

    先ほどれんこんを茹でた鍋で、ごぼうも好みのかたさまで茹で、流水で粗熱を取ってしっかりと水を切ります。

  4. 4.

    マヨネーズソースの材料を全て混ぜ合わせます。

  5. 5.

    ボウルに、れんこんとごぼう、サラダビーンズを投入し、マヨネーズソースを加えてゴムベラで和えたら出来上がりです。

  6. 6.

    食べる時に風味付けで、黒こしょうをふってお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

水っぽくなってしまうのでれんこんとごぼうの水はしっかり切ります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆