豆と根菜を一気に摂れます。食べやすいマヨネーズソースで味付けしています。
★材料
(4人分)
れんこんのスライス水煮
150g
ごぼう
1本
サラダビーンズ
80g
【マヨネーズソース】
★
市販 ごまドレッシング
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
すりおろしにんにく
1片
金ごま
大さじ3
【後入れ】
★
黒こしょう
各1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんを8分ほど茹でて、流水で粗熱を取り、しっかり水を切ります。
※鍋のお湯はそのまま使います。
2.
ごぼうは皮付きでささがきにして酢水に3分つけます。
3.
先ほどれんこんを茹でた鍋で、ごぼうも好みのかたさまで茹で、流水で粗熱を取ってしっかりと水を切ります。
4.
マヨネーズソースの材料を全て混ぜ合わせます。
5.
ボウルに、れんこんとごぼう、サラダビーンズを投入し、マヨネーズソースを加えてゴムベラで和えたら出来上がりです。
6.
食べる時に風味付けで、黒こしょうをふってお召し上がりください。
水っぽくなってしまうのでれんこんとごぼうの水はしっかり切ります。