強力粉でもっちりとしたチヂミです。
豚バラ肉とザクザクキムチで箸が止まりません。
★材料
【タネ】
★
たまご
1個
水
2カップ
昆布茶
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
強力粉(ふるう)
280g
片栗粉(ふるう)
小さじ2
【混ぜる具材】
★
にら(3センチ幅に切る)
1/2束
キムチ(粗みじん切り)
120g
【後入れ】
★
豚バラ肉(16切れに切る)
200g
【焼き用】
★
ごま油
大さじ2
【つけだれ】
★
めんつゆ
大さじ2
お酢
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
すりおろしにんにく
1片
★作り方
(30分~1時間)
1.
つけだれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
2.
タネを作ります。
ボウルに卵を溶き、水、昆布茶、ウェイパーを泡立て器で混ぜ合わせます。
3.
そこへ、ふるった強力粉と片栗粉を一気に加えて混ぜます。
4.
ニラとキムチを加えてざっくり混ぜたらタネの出来上がりです。
5.
厚焼き卵を焼く四角いフライパンを火にかけます。
6.
焼き用のごま油を染み込ませたキッチンペーパーで軽く油を敷きます。
7.
豚バラ肉を4枚、両面軽く焼いたら、お玉で4のタネの1/4を入れて全面にのばします。
8.
弱めの中火で5分焼き、表面が乾いてきたら フライ返しと手を使って一気に裏返し、ぎゅっと押しつけながら3分焼きます。
9.
残り3枚も同様に焼きます。
まな板でチヂミ1枚を6〜8等分に切って盛り付け、つけだれにつけて召し上がってください。
つけだれに和風味をプラスすることで、さっぱりとチヂミを食べれます。