豚キムチヂミ

豚キムチヂミ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

強力粉でもっちりとしたチヂミです。
豚バラ肉とザクザクキムチで箸が止まりません。

★材料

  • 【タネ】

  • たまご

    1個

  • 2カップ

  • 昆布茶

    小さじ1

  • ウェイパー

    小さじ1

  • 強力粉(ふるう)

    280g

  • 片栗粉(ふるう)

    小さじ2

  • 【混ぜる具材】

  • にら(3センチ幅に切る)

    1/2束

  • キムチ(粗みじん切り)

    120g

  • 【後入れ】

  • 豚バラ肉(16切れに切る)

    200g

  • 【焼き用】

  • ごま油

    大さじ2

  • 【つけだれ】

  • めんつゆ

    大さじ2

  • お酢

    大さじ2

  • すり白ごま

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1/2

  • すりおろしにんにく

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    つけだれの材料を全て混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    タネを作ります。
    ボウルに卵を溶き、水、昆布茶、ウェイパーを泡立て器で混ぜ合わせます。

  3. 3.

    そこへ、ふるった強力粉と片栗粉を一気に加えて混ぜます。

  4. 4.

    ニラとキムチを加えてざっくり混ぜたらタネの出来上がりです。

  5. 5.

    厚焼き卵を焼く四角いフライパンを火にかけます。

  6. 6.

    焼き用のごま油を染み込ませたキッチンペーパーで軽く油を敷きます。

  7. 7.

    豚バラ肉を4枚、両面軽く焼いたら、お玉で4のタネの1/4を入れて全面にのばします。

  8. 8.

    弱めの中火で5分焼き、表面が乾いてきたら フライ返しと手を使って一気に裏返し、ぎゅっと押しつけながら3分焼きます。

  9. 9.

    残り3枚も同様に焼きます。
    まな板でチヂミ1枚を6〜8等分に切って盛り付け、つけだれにつけて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

つけだれに和風味をプラスすることで、さっぱりとチヂミを食べれます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆