冷蔵庫を開けたら豆腐しかなかった!という切羽詰まった状況でも簡単に作れるチヂミです。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁(200g)
小麦粉
大さじ5
しょうゆ
小さじ1
水
40cc(目安量。作り方2で後述)
豆板醤
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水切り
パックから取り出した豆腐の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
2.
つぶして混ぜる
豆腐をボウルに入れて、ヘラでつぶします。しょうゆと小麦粉を入れてよく混ぜたら、たねの固さを見て水を少しずつ流し入れてよく混ぜます。(水は一気に入れずに、たねの水分量を見ながら調整してください。)
3.
焼く
まだ火はつけません。フライパンにごま油を敷き、おたま1杯分ほどの量のたねを乗せます。
スプーンの背でたねを約10cmの長さに伸ばして形を整えたら火をつけて、中火で3分、ふたをして3分ほど火を通します。
フライ返しでひっくり返し、さらに3分ほど火を通せば出来上がりです!
ぱりっとした方が美味しいので、中火は常に保ちましょう。
ふたをして焼くときに「ジューーーー」という音がするのですが、この音が雨の音と似ているため、韓国ではチヂミを雨の日に食べるらしいです!
食欲をそそる、いい音なんですよ。チヂミを作る醍醐味はここにあると個人的には思っています!!
4.
タレを作る
器に豆板醤としょうゆを入れて混ぜた後、ごま油を少々かける。10秒でできます!!
水の量に気をつけること。
食べるときのカットはピザ型をお勧めします。豆腐は水分が多いので、包丁をたくさん入れると形が崩れてしまいます。