ヤンニョム•ポーク丼

ヤンニョム•ポーク丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生姜焼きのレシピをベースに、韓国風にヤンニョムをたれにして作りました。
ヤンニョムにジューシーな豚肉。
丼と書いていますが、実際はお肉の下に千切りキャベツがたっぷりと隠れています。

★材料

(4人分)

  • 【ヤンニョム】

  • ねぎ(みじん切り)

    1/3本

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 金ごま

    大さじ1

  • 皮ごとすりおろし生姜

    2片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【焼く材料】

  • 豚肩ロース(スライス)

    10枚(400g)

  • 【まぶす用】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 【焼く用】

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 【盛り付け用】

  • 千切りキャベツ

    100g

  • 【トッピング】

  • 小ねぎ(小口切り)

    小さじ1

  • 糸唐辛子

    1つかみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにヤンニョムの材料を全て混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    豚肩ロース肉に、茶こしを使って両面に片栗粉をまぶします。

  3. 3.

    大きいフライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉をトングを使って 焼き、両面に焼き色をつけます。

  4. 4.

    肉から出た油をキッチンペーパーで吸い取り、ヤンニョムを回しかけます。

  5. 5.

    強火で肉とヤンニョムをしっかり絡めたら出来上がりです。

  6. 6.

    器に千切りキャベツを高く盛り、かぶせるように肉をのせて 小ねぎ、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

豚肉を焼いて出た油はしっかりとキッチンペーパーで吸い取るようにします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆