生姜焼きのレシピをベースに、韓国風にヤンニョムをたれにして作りました。
ヤンニョムにジューシーな豚肉。
丼と書いていますが、実際はお肉の下に千切りキャベツがたっぷりと隠れています。
★材料
(4人分)
【ヤンニョム】
★
ねぎ(みじん切り)
1/3本
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
金ごま
大さじ1
皮ごとすりおろし生姜
2片
すりおろしにんにく
1片
【焼く材料】
★
豚肩ロース(スライス)
10枚(400g)
【まぶす用】
★
片栗粉
大さじ1
【焼く用】
★
サラダ油
大さじ1と1/2
【盛り付け用】
★
千切りキャベツ
100g
【トッピング】
★
小ねぎ(小口切り)
小さじ1
糸唐辛子
1つかみ
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにヤンニョムの材料を全て混ぜ合わせておきます。
2.
豚肩ロース肉に、茶こしを使って両面に片栗粉をまぶします。
3.
大きいフライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉をトングを使って 焼き、両面に焼き色をつけます。
4.
肉から出た油をキッチンペーパーで吸い取り、ヤンニョムを回しかけます。
5.
強火で肉とヤンニョムをしっかり絡めたら出来上がりです。
6.
器に千切りキャベツを高く盛り、かぶせるように肉をのせて 小ねぎ、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
豚肉を焼いて出た油はしっかりとキッチンペーパーで吸い取るようにします。