鶏唐揚げに負けず劣らず、紅生姜•塩昆布•大葉入りの豚からあげです。
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
480g
【下味】
★
塩昆布
大さじ1と1/2
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ1
【衣】
★
たまご
2個
酒
140ml
薄力粉
140g
紅生姜(粗みじん切り)
30g
大葉(粗みじん切り)
6枚
【揚げる用】
★
サラダ油
適量
【敷く用】
★
大葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚小間切れ肉に下味の材料を全て加え、もんでおきます。
2.
ボウルで衣の材料を全て混ぜ合わせます。
3.
揚げる用のサラダ油を170度に熱します。
4.
1で下味をつけた豚肉を、ピンポン玉くらいの大きさに丸めて バットに並べます。14個くらいできます。
5.
4を7個、衣のボウルに入れ、菜箸で転がして衣を絡ませ、揚げていきます。
6.
片面4分ずつ計8〜9分揚げて、中までじっくり火を通します。
7.
きつね色になり、菜箸で持ち上げて、肉がぷすぷすとはじけていたら揚がった証拠です。
8.
残りの7個も、同様に揚げます。
9.
網の上で油を切ったら、大葉を器に敷き、唐揚げを並べて出来上がりです。
紅生姜塩昆布で下味をつけ、香り付けに大葉も入れました。