紅生姜•塩昆布•大葉入りの豚からあげ

紅生姜•塩昆布•大葉入りの豚からあげ
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    おいしそう!

料理紹介

鶏唐揚げに負けず劣らず、紅生姜•塩昆布•大葉入りの豚からあげです。

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    480g

  • 【下味】

  • 塩昆布

    大さじ1と1/2

  • すりおろし生姜

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 【衣】

  • たまご

    2個

  • 140ml

  • 薄力粉

    140g

  • 紅生姜(粗みじん切り)

    30g

  • 大葉(粗みじん切り)

    6枚

  • 【揚げる用】

  • サラダ油

    適量

  • 【敷く用】

  • 大葉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚小間切れ肉に下味の材料を全て加え、もんでおきます。

  2. 2.

    ボウルで衣の材料を全て混ぜ合わせます。

  3. 3.

    揚げる用のサラダ油を170度に熱します。

  4. 4.

    1で下味をつけた豚肉を、ピンポン玉くらいの大きさに丸めて バットに並べます。14個くらいできます。

  5. 5.

    4を7個、衣のボウルに入れ、菜箸で転がして衣を絡ませ、揚げていきます。

  6. 6.

    片面4分ずつ計8〜9分揚げて、中までじっくり火を通します。

  7. 7.

    きつね色になり、菜箸で持ち上げて、肉がぷすぷすとはじけていたら揚がった証拠です。

  8. 8.

    残りの7個も、同様に揚げます。

  9. 9.

    網の上で油を切ったら、大葉を器に敷き、唐揚げを並べて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

紅生姜塩昆布で下味をつけ、香り付けに大葉も入れました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆