シャキッと水菜入り ツナとなめこのスープ

シャキッと水菜入り ツナとなめこのスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に残りがちな水菜も一気に食べられます。ツナの風味が食欲をそそるスープです。

★材料

(2人分)

  • 300ml

  • エバラ プチッと鍋【寄せ鍋】

    2つ

  • 【具材】

  • なめこ

    100g

  • ツナ缶(油を切る)

    80g

  • 水菜(3センチの長さにざく切り)

    130g

  • 【仕上げ】

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 練りわさび

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料をそろえたものはこちらです。

  2. 2.

    小さな土鍋に水とプチッと鍋を入れて火にかけます。

  3. 3.

    そこへなめこ、ツナを加え、一煮立ちさせます。

  4. 4.

    お好みですりおろし生姜、練りわさびを加えて、水菜をのせて火を止めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

水菜はシャキッとした食感を残すために最後に加え、余熱で加熱します。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆