プレミアム•フライドチキン

プレミアム•フライドチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

ひと手間かけたフライドチキンは天下一品です。ぜひ揚げたてをどうぞ♪

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    3枚(830g)

  • 【煮る用】

  • 牛乳

    350ml

  • 白ワイン

    100ml

  • ローリエ

    1枚

  • 【卵液】

  • 溶き卵

    1/2個

  • 鶏肉の煮汁

    35ml

  • 【衣】

  • 薄力粉

    80g

  • 小さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    小さじ1

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 粗挽きガーリックパウダー

    小さじ2

  • セージ

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • ローストオニオン

    小さじ1/2

  • クローブ

    小さじ1/2

  • タイム

    小さじ1/2

  • パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • ナツメグ

    小さじ1/2

  • オレガノ

    小さじ1/2

  • クミン

    小さじ1/2

  • ドライパセリ

    小さじ1/2

  • ドライバジル

    小さじ1/2

  • 【揚げる用】

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    とりモモ肉を10センチ角、大きめに切り、鍋に入れます。

  2. 2.

    牛乳、白ワイン、ローリエを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、火を弱め蓋をして20分煮ます。

  3. 3.

    バットに衣の材料を全て入れて手で混ぜます。

  4. 4.

    2の鍋からとり肉をざるに取り、水気を切り新しいトレイに並べます。
    煮汁35mlを使うので、忘れず計量します。

  5. 5.

    ボウルで卵液を作ります。
    溶き卵に4で計量した煮汁を加えてまぜます。

  6. 6.

    サラダ油を180度に熱します。

  7. 7.

    3で混ぜ合わせておいた衣を大さじ1/2ほど茶こしに取り、肉の両面にまぶします。

  8. 8.

    その肉をまとめて卵液のボウルに投入し、からめながら混ぜます。

  9. 9.

    衣を転がしながらしっかりとまぶしつけて揚げます。

  10. 10.

    肉にはすでに火が通っているので、カラッときつね色になったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※あらかじめ牛乳とワインで煮込みます。煮ると縮むので大きめに切ります。
※スパイスの配合は参考までにどうぞ♪だいたい、でも十分美味しいです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆