サワークリームチキン•マフィン

サワークリームチキン•マフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

自家製トマトソースとサワークリームソース。鶏むね肉をパテにしたフレッシュなバーガーマフィンです。

★材料

  • 【トマトソース】

  • トマト(底に+に切り込みを入れる)

    2個

  • 茹でる用 お湯

    適量

  • 冷やす用 冷水

    適量

  • 【味付け】

  • 小さじ1/2

  • タバスコ

    小さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • ドライバジル

    小さじ1/3

  • 【サワークリームソース】

  • サワークリーム

    100g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 白味噌

    大さじ1/2

  • 白すりごま

    大さじ1

  • 【チキンパテ】

  • 鶏むね肉(皮をはぐ)

    500g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • ピーマン(みじん切り)

    3個

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 溶き卵

    1/2個

  • パン粉

    大さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • こしょう

    小さじ1/2

  • 焼く用 サラダ油

    1回大さじ1

  • 【付け合わせ】

  • イングリッシュマフィン

    7個

  • ベビーリーフ

    各1つかみ

  • レッドオニオン(1ミリ幅に輪切り)

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に、トマトを茹でるためのお湯を沸かし、トマトを40秒茹でて冷水にとります。

  2. 2.

    皮をむいてヘタをとり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    半分に切り、タネを指で取り出します。

  3. 3.

    さいの目切りにしてボウルに入れ、【味付け】の材料を加えて混ぜ、トマトソースの出来上がりです。

  4. 4.

    チキンパテを作ります。
    ※約15センチのセルクル型を使って成形します。
    ※焼く時は2回に分けて焼いています。

  5. 5.

    鶏むね肉を10センチ角に切り、フードプロセッサーでミンチにします。

  6. 6.

    ボウルに移し入れ、玉ねぎ、ピーマン、すりおろしにんにく、溶き卵、パン粉、顆粒コンソメ、こしょうを加えてよく練ります。

  7. 7.

    台にラップを敷き、セルクルを置いて6のタネを詰めて成形します。
    簡単に均等に成形できます。

  8. 8.

    フライパンにサラダ油を敷き、成形したパテを並べてふたをし、弱めの中火で4分蒸し焼きにします。

  9. 9.

    サワークリームソースの材料を混ぜ合わせておきます。

  10. 10.

    レッドオニオンを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。

  11. 11.

    チキンパテを裏返し、再びふたをして4分蒸し焼きにして出来上がりです。
    2回目も同様に焼きます。

  12. 12.

    トーストしたマフィンにベビーリーフを敷きレッドオニオン、チキンパテ、サワークリームソース、トマトソースをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

普段食べ慣れない場合でも、サワークリームに味噌やめんつゆなどを入れて和風テイストにすると 食べやすいクリームになります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆