自家製トマトソースとサワークリームソース。鶏むね肉をパテにしたフレッシュなバーガーマフィンです。
★材料
【トマトソース】
★
トマト(底に+に切り込みを入れる)
2個
茹でる用 お湯
適量
冷やす用 冷水
適量
【味付け】
★
塩
小さじ1/2
タバスコ
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
ドライバジル
小さじ1/3
【サワークリームソース】
★
サワークリーム
100g
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
白味噌
大さじ1/2
白すりごま
大さじ1
【チキンパテ】
★
鶏むね肉(皮をはぐ)
500g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ピーマン(みじん切り)
3個
すりおろしにんにく
1片
溶き卵
1/2個
パン粉
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
こしょう
小さじ1/2
焼く用 サラダ油
1回大さじ1
【付け合わせ】
★
イングリッシュマフィン
7個
ベビーリーフ
各1つかみ
レッドオニオン(1ミリ幅に輪切り)
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に、トマトを茹でるためのお湯を沸かし、トマトを40秒茹でて冷水にとります。
2.
皮をむいてヘタをとり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
半分に切り、タネを指で取り出します。
3.
さいの目切りにしてボウルに入れ、【味付け】の材料を加えて混ぜ、トマトソースの出来上がりです。
4.
チキンパテを作ります。
※約15センチのセルクル型を使って成形します。
※焼く時は2回に分けて焼いています。
5.
鶏むね肉を10センチ角に切り、フードプロセッサーでミンチにします。
6.
ボウルに移し入れ、玉ねぎ、ピーマン、すりおろしにんにく、溶き卵、パン粉、顆粒コンソメ、こしょうを加えてよく練ります。
7.
台にラップを敷き、セルクルを置いて6のタネを詰めて成形します。
簡単に均等に成形できます。
8.
フライパンにサラダ油を敷き、成形したパテを並べてふたをし、弱めの中火で4分蒸し焼きにします。
9.
サワークリームソースの材料を混ぜ合わせておきます。
10.
レッドオニオンを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。
11.
チキンパテを裏返し、再びふたをして4分蒸し焼きにして出来上がりです。
2回目も同様に焼きます。
12.
トーストしたマフィンにベビーリーフを敷きレッドオニオン、チキンパテ、サワークリームソース、トマトソースをかけて完成です。
普段食べ慣れない場合でも、サワークリームに味噌やめんつゆなどを入れて和風テイストにすると 食べやすいクリームになります。