映画【魔女の宅急便】で、キキが食べていた1皿を再現しました。
ホットケーキではなく、クランペットという、イーストを混ぜた生地をフライパンで焼きました。
★材料
【バターミルク】
★
牛乳
2カップ
バター
20g
はちみつ
小さじ1/2
【酵母】
★
ドライイースト
3.5g
グラニュー糖
小さじ1/2
【粉類】
★
薄力粉
125g
強力粉
125g
塩
1つまみ
【タンサン水】
★
お湯
25ml
ベーキングソーダ
小さじ1/2
【焼く用】
★
バター
1枚焼くごとに4g
【セルクルに塗る用】
★
サラダ油
大さじ1
【トッピング】
★
バター
お好みで
【付け合わせ】
★
ソーセージ
お好みで
ミニトマト
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
小さな鍋に牛乳、バター、はちみつを入れて弱火~中火にかけます。
2.
バターが溶けたら鍋を火からおろします。バターミルクの出来上がりです。
3.
小さなボウルにドライイーストとグラニュー糖を入れ、2のバターミルクを100ml加えて泡立て器で混ぜます。
4.
ストーブの近くやコタツの中など、38度くらいのあたたかい場所に5分置きます。泡が出てきます。
5.
ふるった粉類をボウルに入れ、中央にくぼみを作ります。
6.
そのくぼみに4を注ぎ入れ 泡立て器でサッと混ぜたら、残りのバターミルクを加えて一気に混ぜます。
7.
ラップをして再びあたたかい場所に1時間おきます。
8.
お湯にベーキングソーダを混ぜて【タンサン水】を作り、7に加えて更に混ぜ、再びあたたかい場所に30分おきます。
9.
表面にぽこぽこと穴があき、量も増えます。
10.
10分前くらいにになったら 焼く準備を始めます。【敷く用】のバターを切り分けます。
11.
塗る用のサラダ油をキッチンペーパーに染み込ませ、セルクルの内側に塗ります。
12.
フライパンにバターを敷きセルクルを置いて、出来上がった9のタネを大さじ2と1/2入れて焼きます。
13.
表面が乾いて穴があいてきます。
セルクルが自然と取れるので、はずして、裏返します。
14.
裏面を1分くらい焼いたら出来上がりです。
残りも同様に焼いていきます。
15.
隣のコンロでソーセージを焼きます。
フランクフルトなどのソーセージを使用します。
16.
焦げ目をつけて出来上がりです。
17.
クランペット、ソーセージ、ミニトマトを盛り付けて、お好みでバターをのせて召し上がってください。
18.
※今回は9.5センチの目玉焼き用セルクル型を使用し、10個のクランペットが焼けました。
ぜひ参考になさってください。
※可能であればオーブンの発酵機能を使うと早いです。
※焼いた後は必ずフライパンを濡れぶきんにつけ、温度を下げてバターを投入します。
※1回ごとにセルクルにサラダ油を塗ります。