クランペットとソーセージ

クランペットとソーセージ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

映画【魔女の宅急便】で、キキが食べていた1皿を再現しました。
ホットケーキではなく、クランペットという、イーストを混ぜた生地をフライパンで焼きました。

★材料

  • 【バターミルク】

  • 牛乳

    2カップ

  • バター

    20g

  • はちみつ

    小さじ1/2

  • 【酵母】

  • ドライイースト

    3.5g

  • グラニュー糖

    小さじ1/2

  • 【粉類】

  • 薄力粉

    125g

  • 強力粉

    125g

  • 1つまみ

  • 【タンサン水】

  • お湯

    25ml

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • 【焼く用】

  • バター

    1枚焼くごとに4g

  • 【セルクルに塗る用】

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【トッピング】

  • バター

    お好みで

  • 【付け合わせ】

  • ソーセージ

    お好みで

  • ミニトマト

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さな鍋に牛乳、バター、はちみつを入れて弱火~中火にかけます。

  2. 2.

    バターが溶けたら鍋を火からおろします。バターミルクの出来上がりです。

  3. 3.

    小さなボウルにドライイーストとグラニュー糖を入れ、2のバターミルクを100ml加えて泡立て器で混ぜます。

  4. 4.

    ストーブの近くやコタツの中など、38度くらいのあたたかい場所に5分置きます。泡が出てきます。

  5. 5.

    ふるった粉類をボウルに入れ、中央にくぼみを作ります。

  6. 6.

    そのくぼみに4を注ぎ入れ 泡立て器でサッと混ぜたら、残りのバターミルクを加えて一気に混ぜます。

  7. 7.

    ラップをして再びあたたかい場所に1時間おきます。

  8. 8.

    お湯にベーキングソーダを混ぜて【タンサン水】を作り、7に加えて更に混ぜ、再びあたたかい場所に30分おきます。

  9. 9.

    表面にぽこぽこと穴があき、量も増えます。

  10. 10.

    10分前くらいにになったら 焼く準備を始めます。【敷く用】のバターを切り分けます。

  11. 11.

    塗る用のサラダ油をキッチンペーパーに染み込ませ、セルクルの内側に塗ります。

  12. 12.

    フライパンにバターを敷きセルクルを置いて、出来上がった9のタネを大さじ2と1/2入れて焼きます。

  13. 13.

    表面が乾いて穴があいてきます。
    セルクルが自然と取れるので、はずして、裏返します。

  14. 14.

    裏面を1分くらい焼いたら出来上がりです。
    残りも同様に焼いていきます。

  15. 15.

    隣のコンロでソーセージを焼きます。
    フランクフルトなどのソーセージを使用します。

  16. 16.

    焦げ目をつけて出来上がりです。

  17. 17.

    クランペット、ソーセージ、ミニトマトを盛り付けて、お好みでバターをのせて召し上がってください。

  18. 18.

    ※今回は9.5センチの目玉焼き用セルクル型を使用し、10個のクランペットが焼けました。
    ぜひ参考になさってください。

★ワンポイントアドバイス

※可能であればオーブンの発酵機能を使うと早いです。
※焼いた後は必ずフライパンを濡れぶきんにつけ、温度を下げてバターを投入します。
※1回ごとにセルクルにサラダ油を塗ります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆