カラーシュガーを使って色を出しました。
チョコマシュマロをイメージし、中身は嬉しいチョコレート入りの白玉団子です。
★材料
【白いお団子】
6個分
白玉粉
60g
ぬるま湯
80~100ml
【水色のお団子】
6個分
白玉粉
60g
ぬるま湯
80~100ml
デコレーション用カラー粉糖(水色)
小さじ1
【中身】
★
ミルクチョコレート(ダース使用)
6粒
【茹でる用】
★
お湯
5カップ
【冷やす用】
★
氷水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ミルクチョコレートを半分に切ります。
2.
【白いお団子】から作ります。
小さいボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ足しながらこねっていきます。
3.
耳たぶくらいの柔らかさになったらひとまとめにします。
4.
【水色のお団子】を作ります。
小さいボウルに白玉粉、カラーシュガー、ぬるま湯を少しずつ加えてこねっていきます。
5.
カラー粉糖はこちらです。
6.
同じように耳たぶくらいの柔らかさまでこねます。
2色のかたまりにします。
7.
【茹でる用】のお湯を沸かします。
8.
それぞれ20gずつにし、中にチョコを1かけらいれて丸めます。
9.
形を整えながらお湯の中に入れていきます。鍋の底にくっつくので箸でそっと混ぜます。
10.
お団子が自然と浮き上がってきたら、一呼吸おいて、網で氷水に移します。
11.
水気を切って器に盛って召し上がってください。
カラー粉糖は本来はお菓子のトッピング用ですが、ぬるま湯で溶かしながらこねることできれいに着色できました。