チョコレート入り白玉団子

チョコレート入り白玉団子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カラーシュガーを使って色を出しました。
チョコマシュマロをイメージし、中身は嬉しいチョコレート入りの白玉団子です。

★材料

  • 【白いお団子】

    6個分

  • 白玉粉

    60g

  • ぬるま湯

    80~100ml

  • 【水色のお団子】

    6個分

  • 白玉粉

    60g

  • ぬるま湯

    80~100ml

  • デコレーション用カラー粉糖(水色)

    小さじ1

  • 【中身】

  • ミルクチョコレート(ダース使用)

    6粒

  • 【茹でる用】

  • お湯

    5カップ

  • 【冷やす用】

  • 氷水

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ミルクチョコレートを半分に切ります。

  2. 2.

    【白いお団子】から作ります。
    小さいボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ足しながらこねっていきます。

  3. 3.

    耳たぶくらいの柔らかさになったらひとまとめにします。

  4. 4.

    【水色のお団子】を作ります。
    小さいボウルに白玉粉、カラーシュガー、ぬるま湯を少しずつ加えてこねっていきます。

  5. 5.

    カラー粉糖はこちらです。

  6. 6.

    同じように耳たぶくらいの柔らかさまでこねます。
    2色のかたまりにします。

  7. 7.

    【茹でる用】のお湯を沸かします。

  8. 8.

    それぞれ20gずつにし、中にチョコを1かけらいれて丸めます。

  9. 9.

    形を整えながらお湯の中に入れていきます。鍋の底にくっつくので箸でそっと混ぜます。

  10. 10.

    お団子が自然と浮き上がってきたら、一呼吸おいて、網で氷水に移します。

  11. 11.

    水気を切って器に盛って召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

カラー粉糖は本来はお菓子のトッピング用ですが、ぬるま湯で溶かしながらこねることできれいに着色できました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆