サワークリームオニオンのポテトサラダ

サワークリームオニオンのポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

男爵いもとサワークリームソースの濃厚クリーミーなポテトサラダです。

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも(男爵)

    800g

  • 【茹でる用】

  • 5カップ

  • 小さじ1

  • 【具材】

  • ソーセージ(輪切り)

    200g

  • 玉ねぎ(繊維を断つように薄切り)

    1と1/2個

  • 【塩もみ用】

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 【サワークリームソース】

  • サワークリーム

    50g

  • 生クリーム

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • HEINZケチャップ

    小さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1~2

  • こしょう

    5ふり

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【トッピング】

  • ドライパセリ

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ソーセージはこちらを使用しています。

  2. 2.

    鍋に【茹でる用】の水、じゃがいも、塩を入れて火にかけてじゃがいもを柔らかく茹でます。もちろんレンジでチンしてもいいです。

  3. 3.

    ソーセージを油をひかずにフライパンで炒めて、粗熱をとります。

  4. 4.

    玉ねぎをボウルに入れ、【塩もみ用】の昆布茶と塩でもみ、15分程おきます。

  5. 5.

    【サワークリームソース】の材料を混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    じゃがいもが茹で上がったらザルにあげて、キッチンペーパー2枚を使い、手早く皮をむきます。

  7. 7.

    可能であれば裏ごし器を使ってじゃがいもを裏ごします。
    つぶすだけでも大丈夫です。

  8. 8.

    大きなボウルに6を移し、水気を切った4の玉ねぎ、3のソーセージを投入して木べらで混ぜます。

  9. 9.

    【サワークリームソース】を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、ドライパセリを散らしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもを裏ごしすると、より舌触りのいいポテトサラダに仕上がります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆