男爵いもとサワークリームソースの濃厚クリーミーなポテトサラダです。
★材料
(5人以上分)
じゃがいも(男爵)
800g
【茹でる用】
★
水
5カップ
塩
小さじ1
【具材】
★
ソーセージ(輪切り)
200g
玉ねぎ(繊維を断つように薄切り)
1と1/2個
【塩もみ用】
★
昆布茶
小さじ1
塩
小さじ1/2
【サワークリームソース】
★
サワークリーム
50g
生クリーム
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
HEINZケチャップ
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1~2
こしょう
5ふり
すりおろしにんにく
1片
【トッピング】
★
ドライパセリ
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ソーセージはこちらを使用しています。
2.
鍋に【茹でる用】の水、じゃがいも、塩を入れて火にかけてじゃがいもを柔らかく茹でます。もちろんレンジでチンしてもいいです。
3.
ソーセージを油をひかずにフライパンで炒めて、粗熱をとります。
4.
玉ねぎをボウルに入れ、【塩もみ用】の昆布茶と塩でもみ、15分程おきます。
5.
【サワークリームソース】の材料を混ぜ合わせておきます。
6.
じゃがいもが茹で上がったらザルにあげて、キッチンペーパー2枚を使い、手早く皮をむきます。
7.
可能であれば裏ごし器を使ってじゃがいもを裏ごします。
つぶすだけでも大丈夫です。
8.
大きなボウルに6を移し、水気を切った4の玉ねぎ、3のソーセージを投入して木べらで混ぜます。
9.
【サワークリームソース】を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、ドライパセリを散らしたら出来上がりです。
じゃがいもを裏ごしすると、より舌触りのいいポテトサラダに仕上がります。