プルコギ!

プルコギ!
  1. おいしそう!

料理紹介

牛肉と野菜をヤンニョムソースに漬けて炒めるだけ!簡単に出来上がる1皿です。

★材料

(4人分)

  • 【具材】

  • 牛肩薄切り肉

    300g

  • ピーマン(細切り)

    2個

  • 赤パプリカ(細切り)

    1/2個

  • 黄パプリカ(細切り)

    1/2個

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【後入れ】

  • ちぢみ小松菜(2等分)

    4束(100g)

  • 【ヤンニョム】

  • ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 韓国粉唐辛子

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • すりおろし生姜

    2片

  • すりおろしにんにく

    2片

  • 【トッピング】

  • 煎り白ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【ヤンニョム】の材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    ボウルに【具材】を全て入れて 1のヤンニョムを加えてからめ、10分おきます。

  3. 3.

    フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、2を投入し中火で炒めます。

  4. 4.

    肉の色が変わったら【後入れ】のちぢみ小松菜を加えてさっと炒めたら出来上がりです。

  5. 5.

    皿に盛り付けて煎り白ごまをふりかけて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※旬野菜ちぢみ小松菜を入れました。
完全には炒めず、サッと火を通すだけにしています。
※牛肉ではなく豚肉などに代えても、また違ったおいしさが楽しめると思います。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆