柔らかく煮込んだ牛肉と玉ねぎに、手作りねぎキムチをトッピングします。 黄金の組み合わせです♪
★材料
(4人分)
牛こま切れ肉
300g
まぶす用 片栗粉
大さじ1と1/2
玉ねぎ(繊維を断つように薄切り)
2個(300g)
水
2と1/2カップ
【味付け】
★
三温糖
大さじ1
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
めんつゆ
大さじ2と1/2
すりおろし生姜
2片
すりおろしにんにく
2片
【ねぎキムチ】
★
キムチ(みじん切り)
230g
ねぎ(みじん切り)
20センチ
にら(みじん切り)
2本
ごま油
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
【盛り付け用】
★
ご飯
各茶わん1杯~
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉に片栗粉をまぶしておきます。
2.
鍋に玉ねぎ、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、玉ねぎが半透明になるまで煮ます。
3.
【ねぎキムチ】の材料を全て混ぜ合わせます。
4.
2の玉ねぎが、甘い香りに変わって半透明になったら1の牛肉を投入します。
5.
【味付け】の材料を順に加えていき、蓋はせずにコトコト煮込みます。
6.
肉全体に火が通ったら1度火を止めて余熱で静かに火を通します。
7.
食べる際にまた温め、ご飯にかけて 【ねぎキムチ】をのせたら出来上がりです。
※牛肉に片栗粉をまぶすので柔らかい食感になり、スープにもとろみがつきます。
全体がよくからんで食べやすいです。
※ねぎキムチを手作りして、ピリリとして飽きの来ないトッピングになりました。