ねぎキムチ牛丼

ねぎキムチ牛丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

柔らかく煮込んだ牛肉と玉ねぎに、手作りねぎキムチをトッピングします。 黄金の組み合わせです♪

★材料

(4人分)

  • 牛こま切れ肉

    300g

  • まぶす用 片栗粉

    大さじ1と1/2

  • 玉ねぎ(繊維を断つように薄切り)

    2個(300g)

  • 2と1/2カップ

  • 【味付け】

  • 三温糖

    大さじ1

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • めんつゆ

    大さじ2と1/2

  • すりおろし生姜

    2片

  • すりおろしにんにく

    2片

  • 【ねぎキムチ】

  • キムチ(みじん切り)

    230g

  • ねぎ(みじん切り)

    20センチ

  • にら(みじん切り)

    2本

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • 【盛り付け用】

  • ご飯

    各茶わん1杯~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉に片栗粉をまぶしておきます。

  2. 2.

    鍋に玉ねぎ、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、玉ねぎが半透明になるまで煮ます。

  3. 3.

    【ねぎキムチ】の材料を全て混ぜ合わせます。

  4. 4.

    2の玉ねぎが、甘い香りに変わって半透明になったら1の牛肉を投入します。

  5. 5.

    【味付け】の材料を順に加えていき、蓋はせずにコトコト煮込みます。

  6. 6.

    肉全体に火が通ったら1度火を止めて余熱で静かに火を通します。

  7. 7.

    食べる際にまた温め、ご飯にかけて 【ねぎキムチ】をのせたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※牛肉に片栗粉をまぶすので柔らかい食感になり、スープにもとろみがつきます。
全体がよくからんで食べやすいです。
※ねぎキムチを手作りして、ピリリとして飽きの来ないトッピングになりました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆