魅惑のマーラーカオ

魅惑のマーラーカオ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

蒸したて熱々を食べれる幸せは、やっぱり手作りだからこそだと実感できる、中華風蒸しパンです。

★材料

  • 【粉類】

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • 【卵液】

  • たまご

    4個

  • メイプルシロップ

    140g

  • 【ミルク液】

  • 生クリーム

    50ml

  • コンデンスミルク

    大さじ2

  • サラダ油

    50ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 紹興酒

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ※直径5センチのグラシン紙のマフィンカップ15個分の分量です。

  2. 2.

    この厚紙のカップに、薄いグラシン紙のマフィンカップをセットします。タネがゆるいので平たくなってしまうため、工夫します。

  3. 3.

    【粉類】を合わせてふるいます。

  4. 4.

    【卵液】の材料を、大きいボウルで混ぜ合わせます。

  5. 5.

    【ミルク液】の材料を小さいボウルに混ぜ合わせます。

  6. 6.

    蒸し器のお湯を沸騰させます。

  7. 7.

    4の【卵液】に3の【粉類】を加え、泡立て器で一気に混ぜます。

  8. 8.

    更に 5の【ミルク液】を加えて混ぜたらタネの出来上がりです。

  9. 9.

    グラシン紙のカップの5分目までタネを流し入れ、5つ作ったら1回目を蒸します。※蒸し器の大きさで加減してください。

  10. 10.

    10〜15分強火で蒸したら出来上がりです。カップを取り出して逆さまにすると、ポンとマーラーカオが出てきます。

  11. 11.

    残りも同様に蒸していきます。
    もちろん厚紙のマフィンカップは使い回し可能です。

★ワンポイントアドバイス

砂糖ではなくメイプルシロップを使い、
隠し味にしょうゆと紹興酒を入れました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆