蒸したて熱々を食べれる幸せは、やっぱり手作りだからこそだと実感できる、中華風蒸しパンです。
★材料
【粉類】
★
薄力粉
150g
ベーキングソーダ
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
【卵液】
★
たまご
4個
メイプルシロップ
140g
【ミルク液】
★
生クリーム
50ml
コンデンスミルク
大さじ2
サラダ油
50ml
しょうゆ
小さじ1
紹興酒
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
※直径5センチのグラシン紙のマフィンカップ15個分の分量です。
2.
この厚紙のカップに、薄いグラシン紙のマフィンカップをセットします。タネがゆるいので平たくなってしまうため、工夫します。
3.
【粉類】を合わせてふるいます。
4.
【卵液】の材料を、大きいボウルで混ぜ合わせます。
5.
【ミルク液】の材料を小さいボウルに混ぜ合わせます。
6.
蒸し器のお湯を沸騰させます。
7.
4の【卵液】に3の【粉類】を加え、泡立て器で一気に混ぜます。
8.
更に 5の【ミルク液】を加えて混ぜたらタネの出来上がりです。
9.
グラシン紙のカップの5分目までタネを流し入れ、5つ作ったら1回目を蒸します。※蒸し器の大きさで加減してください。
10.
10〜15分強火で蒸したら出来上がりです。カップを取り出して逆さまにすると、ポンとマーラーカオが出てきます。
11.
残りも同様に蒸していきます。
もちろん厚紙のマフィンカップは使い回し可能です。
砂糖ではなくメイプルシロップを使い、
隠し味にしょうゆと紹興酒を入れました。