それぞれの野菜の食感を楽しめるサラダです。 山盛りのボウルがすぐになくなるほどの人気でした♪
★材料
(4人分)
【わさび菜(ざく切り)】
5束
【玉ねぎ(薄切り)】
1個
《下味》
★
塩
小さじ1/2
水
1と1/2カップ
【大根(細切り)】
200g
《下味》
★
粉末昆布だし
小さじ1
【ちんげん菜(ざく切り)】
1束
《茹でる用》
★
ほんだし
小さじ1/3
水
2カップ
【豚こま切れ肉】
400g
《下味》
★
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
茹でる用の水
5カップ
【ごまドレッシング】
※耐熱容器で作ります
マヨネーズ
大さじ4
めんつゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
煎り白ごま
大さじ1
すりおろしにんにく
1片
七味唐辛子
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉に【下味】の材料を加えてもみこんでおきます。
2.
玉ねぎに【下味】の塩をふりしっかりともんだら、水に浸しておきます。
3.
大根に【下味】の粉末昆布だしを加えてもみこみ、おいておきます。
4.
少し大きめの鍋に、ちんげん菜を茹でるお湯を沸かします。
ほんだしも加えます。
5.
ざく切りにしたちんげん菜をしっかりと洗い、ザルに上げます。
6.
同じく、ざく切りにしたわさび菜もしっかりと洗い、ザルに上げ、しっかり水切りしておきます。
7.
4のお湯が沸いたらちんげん菜を30秒程茹でて、網じゃくしでザルに取ります。
8.
その鍋に【豚肉を茹でる用の水】5カップを足し、沸騰したら1の豚肉を茹でます。
9.
【ごまドレッシング】の材料を混ぜ合わせます。
10.
8の豚肉の色がしっかり変わったら、火を止めておいておきます。
11.
水に浸しておいた玉ねぎの水をしっかりと絞り、大きいボウルに移します。
12.
大根から出た水分も捨て、ボウルに加えます。茹でたちんげん菜も加えます。
13.
わさび菜を投入し、全体をよく混ぜます。
14.
【ごまドレッシング】にラップをして、レンジ500wで2分加熱します。
15.
豚肉をザル上げし、しっかりと湯切りしてボウルに加えます。
16.
温めた【ごまドレッシング】を全体に回しかけ、全体を優しく混ぜ合わせたら出来上がりです。
それぞれの具材に下ごしらえをしてから最後に混ぜ合わせ、温かいドレッシングをかけます。
それぞれの食感が楽しめるサラダです。