大葉入り春巻き

大葉入り春巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

皮はパリパリで中はとろ〜り具だくさんの餡♪揚げたてはやはり1番です。 さわやかに、大葉を刻んで入れています。

★材料

  • 【餡】

  • 豚もも肉(細切り)

    100g

  • 【下味】

  • 紹興酒

    小さじ1/3

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 溶き卵

    小さじ1

  • 1つまみ

  • こしょう

    2ふり

  • ごま油

    小さじ1/3

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 【具材】

  • 大サイズむきえび(粗みじん切り)

    6尾

  • 細切りたけのこ水煮

    150g

  • ねぎ(白髪ねぎに切る)

    1本

  • 干し椎茸(水に戻し細切り)

    3個

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    大さじ1

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 【中華スープ】

  • お湯

    1カップ

  • ウェイパー

    小さじ1/3

  • 【味付け】

  • 三温糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 【後入れ】

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 大葉(千切り)

    3枚

  • 【巻く用】

  • 春巻きの皮

    13枚

  • 【のり】

  • 薄力粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉に【下味】の材料を加え、もんでおきます。

  2. 2.

    材料を切りそろえ、中華スープや水溶き片栗粉を用意します。

  3. 3.

    フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒めます。

  4. 4.

    香りがたってきたら下味をつけておいた豚肉を投入し、色が変わるくらいまで炒めます。

  5. 5.

    えびを投入し、紹興酒を加えて更に炒めます。

  6. 6.

    細切りたけのこ、ねぎ、椎茸を加えて 全体がしんなりするまで炒めます。

  7. 7.

    【中華スープ】を加え、一煮立ちしたら三温糖、しょうゆを加えます。

  8. 8.

    火を弱め、【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ 、中火にして煮詰めながらしっかりとろみをつけます。

  9. 9.

    【後入れ】のごま油を加えてツヤを出し、大葉を加えてざっくり混ぜたら火を止め、耐熱皿に移します。

  10. 10.

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
    ※餡を熱いまま包んで揚げると破裂して危険だそうです!しっかり冷まします。

  11. 11.

    春巻きの皮を1枚ずつ やぶかないようにはがしておきます。

  12. 12.

    【のり】の材料を混ぜ合わせておきます。

  13. 13.

    餡の熱が取れたら、包みます。
    春巻きの皮のザラザラした面を表にし、餡を大さじ1と1/2のせます。
    角をかぶせます。

  14. 14.

    ぐるんと回転させます。

  15. 15.

    左右を折り込みます。

  16. 16.

    そのままきつく、巻いていきます。
    最後の角の縁に【のり】を塗り、くっつけて巻き終わりです。

  17. 17.

    残りも同様に巻いたら、揚げ油を160~170度に熱し、きつね色に揚げたら出来上がりです。

  18. 18.

    揚げたて熱々をぜひ召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※餡はあらかじめ作って冷ましておくと、時間のロスもなく作れると思います。
※春巻きの皮には裏表があり、触った感覚で分かるので間違えないようにします。
ザラザラした面に具をのせます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆