春野菜も豪快に♪海軍ポトフ

春野菜も豪快に♪海軍ポトフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜を豪快に煮込み、豚肉ブロックは驚きの柔らかさ♪隠し味も入って、売り切れ御免のポトフです。

★材料

(4人分)

  • 【下ごしらえ】

  • 豚肩ブロック肉(2等分)

    450g

  • 大さじ1/2

  • 【煮込む用】

  • 6カップ

  • ブーケガルニ(ハーブ)

    1個

  • 【野菜】

  • 皮ごと新じゃがいも

    小8個

  • 新玉ねぎ(皮をむく)

    3個

  • 皮ごとにんじん(2等分)

    3本

  • セロリ(2センチ幅に切る)

    1束

  • セロリの葉

    1束分

  • 【味付け】

  • コンソメキューブ

    3個

  • ガラムマサラ

    小さじ1/3

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    小さじ1/2

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 【トッピング】

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    可能であれば早めに豚肉の下ごしらえをしておきます。
    豚肉の水分をキッチンペーパーでしっかりとふきとります。

  2. 2.

    2等分した豚肉の全面に塩をまぶして丁寧にこすりつけたら、ジップロックに入れて冷蔵庫で半日寝かせます。

  3. 3.

    調理します。
    鍋に豚肉、【煮込む用】の水を入れて蓋をし、火にかけます。沸騰したら弱めの中火で20分煮ます。

  4. 4.

    ブーケガルニ、【野菜】を投入して 蓋をしてとろ火でじっくり30分煮込みます。

  5. 5.

    【味付け】の材料を加え、更に10分煮込みます。

  6. 6.

    食べるまで火を止めて常温におきます。

  7. 7.

    温め直す前にブーケガルニを取り除き、玉ねぎと豚肉をまな板に取り出します。

  8. 8.

    玉ねぎは2等分に、豚肉は1~2センチ幅にスライスして鍋に戻し、温め直します。

  9. 9.

    器に盛り付け、ドライパセリを散らして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※肉の下ごしらえをすることで、ジューシーで柔らかな食感になります。
※ブーケガルニとは、数種類のハーブがティーパックに入ったものです。
※ガラムマサラを加えることでオリエンタルな風味が出ます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆