野菜を豪快に煮込み、豚肉ブロックは驚きの柔らかさ♪隠し味も入って、売り切れ御免のポトフです。
★材料
(4人分)
【下ごしらえ】
★
豚肩ブロック肉(2等分)
450g
塩
大さじ1/2
【煮込む用】
★
水
6カップ
ブーケガルニ(ハーブ)
1個
【野菜】
★
皮ごと新じゃがいも
小8個
新玉ねぎ(皮をむく)
3個
皮ごとにんじん(2等分)
3本
セロリ(2センチ幅に切る)
1束
セロリの葉
1束分
【味付け】
★
コンソメキューブ
3個
ガラムマサラ
小さじ1/3
塩
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
すりおろしにんにく
1/2片
【トッピング】
★
ドライパセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
可能であれば早めに豚肉の下ごしらえをしておきます。
豚肉の水分をキッチンペーパーでしっかりとふきとります。
2.
2等分した豚肉の全面に塩をまぶして丁寧にこすりつけたら、ジップロックに入れて冷蔵庫で半日寝かせます。
3.
調理します。
鍋に豚肉、【煮込む用】の水を入れて蓋をし、火にかけます。沸騰したら弱めの中火で20分煮ます。
4.
ブーケガルニ、【野菜】を投入して 蓋をしてとろ火でじっくり30分煮込みます。
5.
【味付け】の材料を加え、更に10分煮込みます。
6.
食べるまで火を止めて常温におきます。
7.
温め直す前にブーケガルニを取り除き、玉ねぎと豚肉をまな板に取り出します。
8.
玉ねぎは2等分に、豚肉は1~2センチ幅にスライスして鍋に戻し、温め直します。
9.
器に盛り付け、ドライパセリを散らして出来上がりです。
※肉の下ごしらえをすることで、ジューシーで柔らかな食感になります。
※ブーケガルニとは、数種類のハーブがティーパックに入ったものです。
※ガラムマサラを加えることでオリエンタルな風味が出ます。