とろける白湯スープ

とろける白湯スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

一工夫でとり肉が驚くほど柔らかくジューシーに♪ 生姜とねぎがたっぷり入った白湯スープです。

★材料

  • 鶏もも肉

    1枚(約360g)

  • 【下ごしらえ】

  • 大さじ1/2

  • 【まぶす用】

  • 片栗粉

    大さじ2と1/2

  • 【煮る用】

  • 7カップ

  • 紹興酒

    小さじ2

  • ねぎの青い部分

    20センチ

  • 皮付き生姜

    1片

  • にんにく

    1片

  • 【具材】

  • 白髪ねぎ

    1本分

  • 皮付き生姜(千切り)

    4片

  • しいたけ(薄切り)

    3個

  • 細切りたけのこ水煮

    120g

  • 大さじ3と1/2

  • 【味付け】

  • ウェイパー

    小さじ4

  • 【仕上げ】

  • 煎り白ごま

    大さじ2

  • 【トッピング】

  • 糸唐辛子

    各1つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もも肉はキッチンペーパーで水分をふきとり、縦半分に切ります。

  2. 2.

    【下ごしらえ】の塩をまぶし、手で全体にこすりつけ、キッチンペーパーをかぶせておきます。

  3. 3.

    【煮る用】の材料を全て鍋に入れて沸騰させます。

  4. 4.

    野菜を切り、準備しておきます。

  5. 5.

    1のもも肉をビニール袋に入れて、【まぶす用】の片栗粉を加えてもみます。
    ※薄く均等にまぶすことができます。

  6. 6.

    沸騰したお湯の中に入れます。

  7. 7.

    肉の色が変わったら弱めの中火にし、蓋をして10分煮ます。

  8. 8.

    白髪ねぎ、千切り生姜、しいたけ、細切りたけのこ、白米を加えて蓋をし、ウェイパーを加え更に10分煮ます。

  9. 9.

    時間に余裕がある場合は火を止めて、食べるまで常温においておきます。

  10. 10.

    もも肉を取り出し大きめの一口大に切り分けて鍋に戻し、煎り白ごまを加え一煮立ちさせたら出来上がりです。

  11. 11.

    器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※鶏もも肉の水気をふき、塩をすりこんでおくと柔らかくなります。
※米は洗わずにそのまま加えることで、スープが白色になります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆