一工夫でとり肉が驚くほど柔らかくジューシーに♪ 生姜とねぎがたっぷり入った白湯スープです。
★材料
鶏もも肉
1枚(約360g)
【下ごしらえ】
★
塩
大さじ1/2
【まぶす用】
★
片栗粉
大さじ2と1/2
【煮る用】
★
水
7カップ
紹興酒
小さじ2
ねぎの青い部分
20センチ
皮付き生姜
1片
にんにく
1片
【具材】
★
白髪ねぎ
1本分
皮付き生姜(千切り)
4片
しいたけ(薄切り)
3個
細切りたけのこ水煮
120g
米
大さじ3と1/2
【味付け】
★
ウェイパー
小さじ4
【仕上げ】
★
煎り白ごま
大さじ2
【トッピング】
★
糸唐辛子
各1つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
もも肉はキッチンペーパーで水分をふきとり、縦半分に切ります。
2.
【下ごしらえ】の塩をまぶし、手で全体にこすりつけ、キッチンペーパーをかぶせておきます。
3.
【煮る用】の材料を全て鍋に入れて沸騰させます。
4.
野菜を切り、準備しておきます。
5.
1のもも肉をビニール袋に入れて、【まぶす用】の片栗粉を加えてもみます。
※薄く均等にまぶすことができます。
6.
沸騰したお湯の中に入れます。
7.
肉の色が変わったら弱めの中火にし、蓋をして10分煮ます。
8.
白髪ねぎ、千切り生姜、しいたけ、細切りたけのこ、白米を加えて蓋をし、ウェイパーを加え更に10分煮ます。
9.
時間に余裕がある場合は火を止めて、食べるまで常温においておきます。
10.
もも肉を取り出し大きめの一口大に切り分けて鍋に戻し、煎り白ごまを加え一煮立ちさせたら出来上がりです。
11.
器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
※鶏もも肉の水気をふき、塩をすりこんでおくと柔らかくなります。
※米は洗わずにそのまま加えることで、スープが白色になります。