メイプル&ソルトプレッツェル

メイプル&ソルトプレッツェル
  1. おいしそう!

料理紹介

プレッツェルを使った、甘くてしょっぱくて、クセになりそうなお菓子です。 市販のものを使うので、簡単に出来上がります。

★材料

  • ミニプレッツェル(プレーン味)

    200g

  • 【メイプルソース】

  • きび砂糖

    130g

  • バター

    80g

  • メイプルシロップ

    40ml

  • バニラオイル

    3滴

  • 1つまみ

  • 《後入れ》

  • ベーキングソーダ(重曹)

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    今回はこちらのプレッツェルを使用します。

  2. 2.

    材料を全て計量します。

  3. 3.

    オーブンを200度に予熱します。

  4. 4.

    【メイプルソース】を作ります。小鍋に きび砂糖、バター、メイプルシロップ、バニラオイル、塩を入れて中火にかけます。

  5. 5.

    約8分、絶えず混ぜたら火からおろしてベーキングソーダを加え、よく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    ボウルにプレッツェルを入れ、出来上がったメイプルソースを加え、ゴムベラで手早く絡めます。

  7. 7.

    クッキングシートを敷いた天板に6を敷き詰め、10分焼きます。

  8. 8.

    時間になったら1度取り出し、オーブンの温度を180度に下げます。

  9. 9.

    木べらでまんべんなくプレッツェルを混ぜ、10~15分 様子を見ながら焼いたら出来上がりです。

  10. 10.

    粗熱を取り、固まる前に1つ1つばらします。瓶や缶に入れるのもまた可愛いですよ♪

★ワンポイントアドバイス

※砂糖入りなので焦げやすいです。味見をして、少しほろ苦いかな?くらいで取り出しても構いません。
※おつまみに、ドイツソーセージを焼いてプレッツェルを添えるのもオススメです♪

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆