プレッツェルを使った、甘くてしょっぱくて、クセになりそうなお菓子です。 市販のものを使うので、簡単に出来上がります。
★材料
ミニプレッツェル(プレーン味)
200g
【メイプルソース】
★
きび砂糖
130g
バター
80g
メイプルシロップ
40ml
バニラオイル
3滴
塩
1つまみ
《後入れ》
★
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
今回はこちらのプレッツェルを使用します。
2.
材料を全て計量します。
3.
オーブンを200度に予熱します。
4.
【メイプルソース】を作ります。小鍋に きび砂糖、バター、メイプルシロップ、バニラオイル、塩を入れて中火にかけます。
5.
約8分、絶えず混ぜたら火からおろしてベーキングソーダを加え、よく混ぜ合わせます。
6.
ボウルにプレッツェルを入れ、出来上がったメイプルソースを加え、ゴムベラで手早く絡めます。
7.
クッキングシートを敷いた天板に6を敷き詰め、10分焼きます。
8.
時間になったら1度取り出し、オーブンの温度を180度に下げます。
9.
木べらでまんべんなくプレッツェルを混ぜ、10~15分 様子を見ながら焼いたら出来上がりです。
10.
粗熱を取り、固まる前に1つ1つばらします。瓶や缶に入れるのもまた可愛いですよ♪
※砂糖入りなので焦げやすいです。味見をして、少しほろ苦いかな?くらいで取り出しても構いません。
※おつまみに、ドイツソーセージを焼いてプレッツェルを添えるのもオススメです♪