トスカーナのハーブ•ポテト

トスカーナのハーブ•ポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

ファーストフードのフライドポテトの上を行く、リッチな味わいのフライドポテトです。

★材料

  • 皮付きメークイン(じゃがいも)

    4個

  • 【まぶす用】

  • コツのいらない天ぷら粉

    大さじ4

  • 【具材】

  • 皮付きにんにく

    5片

  • フレッシュローズマリー

    5本

  • フレッシュタイム

    7本

  • ローストオニオン

    大さじ1

  • 【揚げる用】

  • ピュアオリーブオイル

    約2カップ

  • 【味付け】

  • チキンコンソメ(包丁で刻む)

    1個

  • クレイジーペッパー(黒こしょう)

    5ふり

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    メークインは水洗いして土を落とし、ふきんで水分を拭き取り、縦方向1センチ幅にスライスします。

  2. 2.

    更に1センチ幅に細切りにし、ジップロックに入れ【まぶす用】の天ぷら粉を加えて振り、均等に粉をまぶします。

  3. 3.

    フライパンに2のポテト、にんにく、ローズマリー、タイム、ローストオニオンを投入し、オリーブオイルを加えます。

  4. 4.

    弱めの中火で約5分揚げ焼きにします。

  5. 5.

    全体を混ぜたらローズマリーのみ取り出し、強火で5分一気に高温で揚げます。

  6. 6.

    ポテトがカリッとなるまで揚げたら油を切ります。

  7. 7.

    熱いうちに器にあけ、【味付け】の材料を加えて全体を混ぜ、盛り付け、取り出したローズマリーを乗せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※コツのいらない天ぷら粉ではなくても、薄力粉や強力粉でも結構です。
※チキンコンソメはしょっぱすぎず、ポテトに柔らかい塩気をつけてくれるのでおすすめです♪

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆