ファーストフードのフライドポテトの上を行く、リッチな味わいのフライドポテトです。
★材料
皮付きメークイン(じゃがいも)
4個
【まぶす用】
★
コツのいらない天ぷら粉
大さじ4
【具材】
★
皮付きにんにく
5片
フレッシュローズマリー
5本
フレッシュタイム
7本
ローストオニオン
大さじ1
【揚げる用】
★
ピュアオリーブオイル
約2カップ
【味付け】
★
チキンコンソメ(包丁で刻む)
1個
クレイジーペッパー(黒こしょう)
5ふり
★作り方
(30分~1時間)
1.
メークインは水洗いして土を落とし、ふきんで水分を拭き取り、縦方向1センチ幅にスライスします。
2.
更に1センチ幅に細切りにし、ジップロックに入れ【まぶす用】の天ぷら粉を加えて振り、均等に粉をまぶします。
3.
フライパンに2のポテト、にんにく、ローズマリー、タイム、ローストオニオンを投入し、オリーブオイルを加えます。
4.
弱めの中火で約5分揚げ焼きにします。
5.
全体を混ぜたらローズマリーのみ取り出し、強火で5分一気に高温で揚げます。
6.
ポテトがカリッとなるまで揚げたら油を切ります。
7.
熱いうちに器にあけ、【味付け】の材料を加えて全体を混ぜ、盛り付け、取り出したローズマリーを乗せて出来上がりです。
※コツのいらない天ぷら粉ではなくても、薄力粉や強力粉でも結構です。
※チキンコンソメはしょっぱすぎず、ポテトに柔らかい塩気をつけてくれるのでおすすめです♪