ボタン海老の澄まし汁

ボタン海老の澄まし汁
  1. おいしそう!

料理紹介

材料も作り方もシンプル。父の口癖は「余計なものは入れない」とCMのようですが、その意味がよく分かる澄まし汁です。

★材料

(3人分)

  • (ボタン)海老

    12尾

  • 4.5カップ

  • 昆布醤油

    お玉1/2杯

  • 小さじ1/3

  • ねぎ(粗みじん切り)

    10センチ

  • こしょう

    3ふり

  • 【トッピング】

  • 大葉(細かくちぎる)

    各1つまみ

  • めかぶ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を入れ、沸騰したらねぎと海老を投入します。

  2. 2.

    蓋をし、海老の色が変わったら昆布醤油、塩、こしょうをし、出来上がりです。

  3. 3.

    食べる際にめかぶ、大葉を散らして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※こしょうは必需品です。ピリッとしたアクセントが海老とよく合います。
※めかぶを入れることで旨味がUPします。
※〆はこれにご飯を入れて雑炊にして食べるのもオススメです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆