材料も作り方もシンプル。父の口癖は「余計なものは入れない」とCMのようですが、その意味がよく分かる澄まし汁です。
★材料
(3人分)
(ボタン)海老
12尾
水
4.5カップ
昆布醤油
お玉1/2杯
塩
小さじ1/3
ねぎ(粗みじん切り)
10センチ
こしょう
3ふり
【トッピング】
★
大葉(細かくちぎる)
各1つまみ
めかぶ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を入れ、沸騰したらねぎと海老を投入します。
2.
蓋をし、海老の色が変わったら昆布醤油、塩、こしょうをし、出来上がりです。
3.
食べる際にめかぶ、大葉を散らして召し上がってください。
※こしょうは必需品です。ピリッとしたアクセントが海老とよく合います。
※めかぶを入れることで旨味がUPします。
※〆はこれにご飯を入れて雑炊にして食べるのもオススメです。