野菜エキスをじゅうぶんに含んだスープもまた濃厚です。
夏野菜をたくさん食べることができます。
★材料
(5人以上分)
炒める用バター
30g
《野菜》
★
黄ズッキーニ(輪切り)
1本
なす(輪切り)
2本
レッドオニオンまたは玉ねぎ(くし切り)
1個
ピーマン(一口大に切る)
2個
赤パプリカ(一口大に切る)
1個
にんにく
2片
【味付け】
★
ホールトマト缶
500g(1.5缶)
水
500ml
ブーケガルニまたはローリエ
1つ
チキンコンソメキューブ
3個
すりおろしにんにく
1片
塩
小さじ1/3
こしょう
2ふり
【トッピング】
★
パセリ(みじん切り)
1枝
【お好みで】
★
タバスコまたはパラペーニョ
お好みで
粉チーズ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を全て切ったら、フライパンにバターを敷き、ズッキーニを炒めます。
2.
ズッキーニが透けてきたら皿に取り、なす、レッドオニオン、ピーマン、赤パプリカ、にんにくを炒めます。
3.
鍋に1と2を移し、ホールトマトと水、ブーケガルニを加えます。
4.
水分が1/3になったらチキンコンソメ、すりおろしにんにく、塩こしょうをして、野菜が出てくるまで煮ます。
5.
器に盛り付けパセリを散らし、お好みでタバスコや粉チーズをかけて召し上がってください。
※ズッキーニとなすは厚めの輪切りをおすすめします。
※煮汁が半分以下になるまで煮詰めます。