野菜エキスを凝縮♪夏野菜のラタトゥイユ

野菜エキスを凝縮♪夏野菜のラタトゥイユ
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    おいしそう!

料理紹介

野菜エキスをじゅうぶんに含んだスープもまた濃厚です。
夏野菜をたくさん食べることができます。

★材料

(5人以上分)

  • 炒める用バター

    30g

  • 《野菜》

  • 黄ズッキーニ(輪切り)

    1本

  • なす(輪切り)

    2本

  • レッドオニオンまたは玉ねぎ(くし切り)

    1個

  • ピーマン(一口大に切る)

    2個

  • 赤パプリカ(一口大に切る)

    1個

  • にんにく

    2片

  • 【味付け】

  • ホールトマト缶

    500g(1.5缶)

  • 500ml

  • ブーケガルニまたはローリエ

    1つ

  • チキンコンソメキューブ

    3個

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    2ふり

  • 【トッピング】

  • パセリ(みじん切り)

    1枝

  • 【お好みで】

  • タバスコまたはパラペーニョ

    お好みで

  • 粉チーズ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を全て切ったら、フライパンにバターを敷き、ズッキーニを炒めます。

  2. 2.

    ズッキーニが透けてきたら皿に取り、なす、レッドオニオン、ピーマン、赤パプリカ、にんにくを炒めます。

  3. 3.

    鍋に1と2を移し、ホールトマトと水、ブーケガルニを加えます。

  4. 4.

    水分が1/3になったらチキンコンソメ、すりおろしにんにく、塩こしょうをして、野菜が出てくるまで煮ます。

  5. 5.

    器に盛り付けパセリを散らし、お好みでタバスコや粉チーズをかけて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※ズッキーニとなすは厚めの輪切りをおすすめします。
※煮汁が半分以下になるまで煮詰めます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆