豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立て

豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

白味噌ベースのスープに、とろけるようなお肉と夕顔の上品な風味が美味しい煮込みです。

★材料

(4人分)

  • ユウガオ(乱切り)

    1/2個正味350g

  • 付属の唐辛子

    1本

  • にんにく

    2片

  • 豚バラブロック(1センチ幅に切る)

    600g

  • 《肉の下味》

  • 大さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 【味付け】

  • 6カップ

  • 昆布茶

    小さじ3

  • 白味噌

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • 【トッピング】

  • 糸唐辛子

    1つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉を下味の材料で揉み込みます。

  2. 2.

    鍋に水を入れ火にかけ、皮をむき、種を除いて乱切りにした夕顔と唐辛子 にんにくを入れてフタをします。

  3. 3.

    煮立ったら1の豚肉を加えフタをせずに煮込んでいきます。

  4. 4.

    出てきたアクは綺麗に取り除きます。

  5. 5.

    昆布茶、白味噌、塩を加えて、夕顔が柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。

  6. 6.

    器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※出てきたアクはしっかり取り除きます。
※白味噌は甘めなので、味をみて塩加減を調整してください。
※辛いのがお好きな場合は鷹の爪を追加しても ぴり辛を楽しめます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆