白味噌ベースのスープに、とろけるようなお肉と夕顔の上品な風味が美味しい煮込みです。
★材料
(4人分)
ユウガオ(乱切り)
1/2個正味350g
付属の唐辛子
1本
にんにく
2片
豚バラブロック(1センチ幅に切る)
600g
《肉の下味》
★
酒
大さじ1
昆布茶
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
【味付け】
★
水
6カップ
昆布茶
小さじ3
白味噌
大さじ3
塩
小さじ1/2
【トッピング】
★
糸唐辛子
1つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉を下味の材料で揉み込みます。
2.
鍋に水を入れ火にかけ、皮をむき、種を除いて乱切りにした夕顔と唐辛子 にんにくを入れてフタをします。
3.
煮立ったら1の豚肉を加えフタをせずに煮込んでいきます。
4.
出てきたアクは綺麗に取り除きます。
5.
昆布茶、白味噌、塩を加えて、夕顔が柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。
6.
器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
※出てきたアクはしっかり取り除きます。
※白味噌は甘めなので、味をみて塩加減を調整してください。
※辛いのがお好きな場合は鷹の爪を追加しても ぴり辛を楽しめます。