箸でつかめないほどツルツル食感の鶏もも肉はくせになります。
バジルソテーは香り豊かで、料理を引き立ててくれます♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉(一口大に切る)
300g
《漬けだれ》
★
冷やし中華のたれ
大さじ4
お酢
大さじ1
酒
大さじ1/2
三温糖
小さじ1
すりおろしにんにく
1片
《まぶす用》
★
片栗粉
大さじ4
【茹でる用】
★
水
4カップ
ねぎの青い部分
20センチ
生姜スライス
1片
【仕上げ】
★
塩
1つまみ
【バジルソテー】
★
生バジル
20枚
サラダ油
大さじ1
鷹の爪
小さじ1
にんにく(輪切り)
2片
塩
1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を漬けだれに漬けて20分おきます。
2.
フライパンにサラダ油、鷹の爪、にんにくを熱し、バジルがしんなりするまで炒め、塩をふります。
3.
鍋に鶏肉を茹でる用のお湯を沸かし、ねぎの青い部分と生姜も入れます。
4.
鶏肉の漬けだれを捨て、ポリ袋に鶏肉だけを入れ 片栗粉をまぶしてよく揉みます。
5.
お湯がわいたら約15分茹で、ザルにあけて水分を切ったら出来上がりです。
6.
バジルソテーとともに器に盛り付け、鶏に仕上げの塩をまぶして召し上がってください。
★鶏肉に片栗粉をまぶす際は、漬けだれは捨てるようにします。
★鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルツルの食感が生まれます。