鶏のすっぱ煮とバジルソテー

鶏のすっぱ煮とバジルソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

箸でつかめないほどツルツル食感の鶏もも肉はくせになります。
バジルソテーは香り豊かで、料理を引き立ててくれます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(一口大に切る)

    300g

  • 《漬けだれ》

  • 冷やし中華のたれ

    大さじ4

  • お酢

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 三温糖

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 《まぶす用》

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 【茹でる用】

  • 4カップ

  • ねぎの青い部分

    20センチ

  • 生姜スライス

    1片

  • 【仕上げ】

  • 1つまみ

  • 【バジルソテー】

  • 生バジル

    20枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 鷹の爪

    小さじ1

  • にんにく(輪切り)

    2片

  • 1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を漬けだれに漬けて20分おきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油、鷹の爪、にんにくを熱し、バジルがしんなりするまで炒め、塩をふります。

  3. 3.

    鍋に鶏肉を茹でる用のお湯を沸かし、ねぎの青い部分と生姜も入れます。

  4. 4.

    鶏肉の漬けだれを捨て、ポリ袋に鶏肉だけを入れ 片栗粉をまぶしてよく揉みます。

  5. 5.

    お湯がわいたら約15分茹で、ザルにあけて水分を切ったら出来上がりです。

  6. 6.

    バジルソテーとともに器に盛り付け、鶏に仕上げの塩をまぶして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

★鶏肉に片栗粉をまぶす際は、漬けだれは捨てるようにします。
★鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルツルの食感が生まれます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆