カレー=煮て完成ではなく、じっくり時間をかけて作るカレーは格別です♪
★材料
豚こま切れ肉
250g
《野菜》
★
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
皮ごとじゃがいも(乱切り)
中2個
赤パプリカ(乱切り)
1/2個
黄パプリカ(乱切り)
1/2個
いんげん(3等分に切る)
300g
【炒める用】
★
サラダ油
大さじ1
にんにく(輪切り)
1片
【煮込む用】
★
水
5.5カップ
ローリエ
1枚
付属 ブイヨンペースト
55g
【カレールー】
★
ザ・カリー
85g
プライム・ジャワカレー
4個(約80g)
【仕上げ】
★
すりおろしにんにく
1片
バター
10g
【食べる際】
★
ご飯
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、豚肉の色が変わるまで炒めます。
2.
続いて玉ねぎ、じゃがいもを加え、全体を炒め いんげんも投入します。
3.
しんなりしてきたら鍋に移し、水、ローリエ、ブイヨンペーストを加えて蓋をし、沸騰したら弱火で20分じっくり煮ます。
4.
じゃがいもが柔らかくなったらパプリカを入れ火を止めて、カレールーを加えて溶かします。
5.
再び弱めの中火にし、とろみがつくまでゆっくり混ぜます。
6.
すりおろしにんにくとバターを加えさらに5分煮込み、火を止めて 食べるまで蓋をしておきます。
7.
ご飯と共にお皿に盛り付けて出来上がりです。
※最初にフライパンで炒めて、肉から脂を出し、野菜に吸わせます。炒めることによって野菜からも甘みが出るので、ひと手間ですが行うようにしています。