あるようで無かった金時豆入りマッシュポテトです。豆から煮るところから始める、丁寧な料理にしました。
★材料
(5人以上分)
金時豆
1/2袋
豆をつけておくぬるま湯
豆の3倍量
【マッシュポテト】
★
ばれいしょ(皮をむく)
6個
(根釧)牛乳
1カップ
すりおろしにんにく
1片
チキンコンソメキューブ
1/2個
【金時豆のソテー】
★
バター
10g
チキンコンソメキューブ
1/2個
【仕上げ】
★
ドライパセリ
各3ふり
こしょう
各2ふり
★作り方
(30分~1時間)
1.
金時豆はぬるま湯に3時間つけておきます。
2.
つけ汁ごと鍋に入れて沸騰させ、差し水をして再び沸騰させてアクを抜きます。
3.
1度ザルにあけて鍋に戻し、また3倍量の水を加えて強火にかけます。
4.
沸騰したら火を弱め、35分間煮ます。
アクはその都度取り除きます。
5.
煮えたらザルに上げておきます。
6.
マッシュポテトの調理は豆を似ている間に行います。
7.
ばれいしょの皮をむいたらビニール袋にいれ、レンジで柔らかくなるまでチンします。
8.
裏ごし、またはマッシュします。
9.
コンソメキューブ、牛乳、すりおろしにんにくを加えてよく練り混ぜます。
10.
フライパンにバターを熱し、煮た豆を炒めます。
コンソメキューブで味付けしたら火を止めます。
11.
9に炒めた豆を投入し、木べらで優しく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
12.
仕上げにドライパセリとこしょうを振り出来上がりです。
金時豆は本来1時間ほど茹でますが、今回は食感を楽しみたいことと、後ほど炒めるために 茹で時間を短くしました。