北海道たっぷり!金時豆入りマッシュポテト

北海道たっぷり!金時豆入りマッシュポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

あるようで無かった金時豆入りマッシュポテトです。豆から煮るところから始める、丁寧な料理にしました。

★材料

(5人以上分)

  • 金時豆

    1/2袋

  • 豆をつけておくぬるま湯

    豆の3倍量

  • 【マッシュポテト】

  • ばれいしょ(皮をむく)

    6個

  • (根釧)牛乳

    1カップ

  • すりおろしにんにく

    1片

  • チキンコンソメキューブ

    1/2個

  • 【金時豆のソテー】

  • バター

    10g

  • チキンコンソメキューブ

    1/2個

  • 【仕上げ】

  • ドライパセリ

    各3ふり

  • こしょう

    各2ふり

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    金時豆はぬるま湯に3時間つけておきます。

  2. 2.

    つけ汁ごと鍋に入れて沸騰させ、差し水をして再び沸騰させてアクを抜きます。

  3. 3.

    1度ザルにあけて鍋に戻し、また3倍量の水を加えて強火にかけます。

  4. 4.

    沸騰したら火を弱め、35分間煮ます。
    アクはその都度取り除きます。

  5. 5.

    煮えたらザルに上げておきます。

  6. 6.

    マッシュポテトの調理は豆を似ている間に行います。

  7. 7.

    ばれいしょの皮をむいたらビニール袋にいれ、レンジで柔らかくなるまでチンします。

  8. 8.

    裏ごし、またはマッシュします。

  9. 9.

    コンソメキューブ、牛乳、すりおろしにんにくを加えてよく練り混ぜます。

  10. 10.

    フライパンにバターを熱し、煮た豆を炒めます。
    コンソメキューブで味付けしたら火を止めます。

  11. 11.

    9に炒めた豆を投入し、木べらで優しく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

  12. 12.

    仕上げにドライパセリとこしょうを振り出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

金時豆は本来1時間ほど茹でますが、今回は食感を楽しみたいことと、後ほど炒めるために 茹で時間を短くしました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆