具だくさんで、箸に挟む具材が毎回違う楽しさがあります。
ネギ味噌で炒めて風味もUP。様々な食感を味わえる1皿です。
★材料
(5人以上分)
豚こま切れ肉
300g
まぶす用 片栗粉
大さじ3と1/2
【具材】
★
エリンギ(乱切り)
1パック 150g
まいたけ(ほぐす)
1房
大きななめこ(ほぐす)
1房
ぶなしめじ(ほぐす)
1房
にんにくの芽(3センチ幅に切る)
6本
【炒める用】
★
サラダ油
大さじ2
【だし汁】※混ぜておく
★
お湯
小さじ3
顆粒和風だし
小さじ1/2
【ネギ味噌】
★
味噌
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
すりおろしにんにく
1片
ねぎ(小口切り)
5センチ分
【トッピング】
★
鷹の爪
小さじ1
煎り白ごま
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ネギ味噌の材料を全て混ぜ合わせておきます。
2.
具材の下ごしらえが終わったら、ビニール袋に豚肉と片栗粉を入れて全体に絡めます。
3.
フライパンにサラダ油を熱したら、片栗粉をまぶした豚肉を両面きつね色になるくらいまで焼きます。
4.
かぶせるようにきのこ類、ニンニクの芽を乗せ、だし汁を加えます。
5.
上から軽く落し蓋をし 5分程蒸し焼きにします。
6.
全体がしんなりしてきたらネギ味噌を加えて混ぜます。
7.
汁気が飛ぶくらいまで炒め、皿に盛り付けて 鷹の爪、煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。
味噌は種類によって塩気が違いますので、味噌に合わせて砂糖を加えたりと加減してみてください♪