4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め

4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

具だくさんで、箸に挟む具材が毎回違う楽しさがあります。
ネギ味噌で炒めて風味もUP。様々な食感を味わえる1皿です。

★材料

(5人以上分)

  • 豚こま切れ肉

    300g

  • まぶす用 片栗粉

    大さじ3と1/2

  • 【具材】

  • エリンギ(乱切り)

    1パック 150g

  • まいたけ(ほぐす)

    1房

  • 大きななめこ(ほぐす)

    1房

  • ぶなしめじ(ほぐす)

    1房

  • にんにくの芽(3センチ幅に切る)

    6本

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【だし汁】※混ぜておく

  • お湯

    小さじ3

  • 顆粒和風だし

    小さじ1/2

  • 【ネギ味噌】

  • 味噌

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • すりおろしにんにく

    1片

  • ねぎ(小口切り)

    5センチ分

  • 【トッピング】

  • 鷹の爪

    小さじ1

  • 煎り白ごま

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ネギ味噌の材料を全て混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    具材の下ごしらえが終わったら、ビニール袋に豚肉と片栗粉を入れて全体に絡めます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱したら、片栗粉をまぶした豚肉を両面きつね色になるくらいまで焼きます。

  4. 4.

    かぶせるようにきのこ類、ニンニクの芽を乗せ、だし汁を加えます。

  5. 5.

    上から軽く落し蓋をし 5分程蒸し焼きにします。

  6. 6.

    全体がしんなりしてきたらネギ味噌を加えて混ぜます。

  7. 7.

    汁気が飛ぶくらいまで炒め、皿に盛り付けて 鷹の爪、煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

味噌は種類によって塩気が違いますので、味噌に合わせて砂糖を加えたりと加減してみてください♪

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆