お豆腐で♪クリーミーグラタン

お豆腐で♪クリーミーグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースはこれからお豆腐でいい!というくらいクリーミーで濃厚なグラタンです♪

★材料

(3人分)

  • 絹ごし豆腐

    300g

  • 【具材】

  • おさかなソーセージ(さいの目切り)

    1本

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1個

  • バター

    10g

  • 【味付け】

  • コンソメキューブ

    1個

  • すりおろしにんにく

    1片

  • こしょう

    3ふり

  • 【トッピング】

  • とろけるチーズ

    器に合わせた量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとバターを耐熱皿に入れてラップし、600wで2分チンします。3回繰り返します。

  2. 2.

    豆腐を裏ごします。

  3. 3.

    裏ごした豆腐にチンした玉ねぎ、ソーセージ、コンソメキューブ、すりおろしにんにく、こしょうを加えます。

  4. 4.

    ココット皿に盛り付け、チーズを乗せたらトースターできつね色になるまで焼いたら出来上がりです。

  5. 5.

    熱々をお召し上がりください♪

★ワンポイントアドバイス

※絹ごし豆腐の水切りは不要ですが、潰さずしっかり裏ごします。
※鶏肉やきのこを入れるとより本格的なグラタンになると思います♪

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆