ホワイトソースはこれからお豆腐でいい!というくらいクリーミーで濃厚なグラタンです♪
★材料
(3人分)
絹ごし豆腐
300g
【具材】
★
おさかなソーセージ(さいの目切り)
1本
玉ねぎ(薄切り)
1個
バター
10g
【味付け】
★
コンソメキューブ
1個
すりおろしにんにく
1片
こしょう
3ふり
【トッピング】
★
とろけるチーズ
器に合わせた量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとバターを耐熱皿に入れてラップし、600wで2分チンします。3回繰り返します。
2.
豆腐を裏ごします。
3.
裏ごした豆腐にチンした玉ねぎ、ソーセージ、コンソメキューブ、すりおろしにんにく、こしょうを加えます。
4.
ココット皿に盛り付け、チーズを乗せたらトースターできつね色になるまで焼いたら出来上がりです。
5.
熱々をお召し上がりください♪
※絹ごし豆腐の水切りは不要ですが、潰さずしっかり裏ごします。
※鶏肉やきのこを入れるとより本格的なグラタンになると思います♪