上品なゆずとレモンの風味が広がるサラダ、実はジュースなんです♪高いゆずや余ってしまいがちなレモンの悩みとサヨナラです。
★材料
かつおのたたき(スライス)
300g
水菜(3センチ幅に切る)
3束
ミニトマト(2等分)
5個
玉ねぎ(薄切り)
1個
玉ねぎをもむ塩
小さじ1/2
玉ねぎを浸す水
2カップ
【ドレッシング】
☆
ダイドー 和果ごこち ゆずれもん
大さじ4
めんつゆ
大さじ2
お酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
大葉(みじん切り)
5枚
すりおろしにんにく
1片
★作り方
(15~30分)
1.
今回はこちらのジュースをドレッシングに使用します。
2.
玉ねぎを切ったら塩でもみ、水に浸しておきます。
3.
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、味の染みにくいミニトマトを入れておきます。
4.
かつおのたたきをお好みの厚さに切ります。
5.
玉ねぎは5~10分でザルに上げ、水気をしっかり絞ります。
6.
大きいボウルに水菜と玉ねぎを入れ混ぜます。
7.
続いてミニトマトと一緒にドレッシングを加えてよく混ぜます。
8.
最後にたたきを加えて、静かに混ぜたら器に盛り付けて完成です。
※和果ごこち ゆずれもんを使うことでゆずとレモンの香りが広がり、料理用にも常備したいと思いました。砂糖を使う必要もなくなります。
※生のにんにくのにおいがキツイ場合はすりおろし生姜で代用可です。