ワインに合うように、そしてバリエーション豊かな温野菜に バーニャカウダソースを作りました。熱々ソースに溶かすチーズも絶品です。
★材料
(5人以上分)
~チンする具材①~
☆
れんこん(薄く輪切り)
20センチ分
ラディッシュ
6個
アスパラガス(3等分に切る)
4本
~チンする具材②~
☆
ウィンナー
8本
オクラ
6本
《板ずり用》
★
塩
小さじ1
~蒸し煮用~
★
ブロッコリー(小房に分ける)
1株
水
1カップ
《バーニャカウダソース》
★
EXバージンオリーブオイル
150ml
にんにく(みじん切り)
2片
アンチョビフィレ
8切れ
豆乳
150ml
すりおろしにんにく
1片
黒胡椒
4ふり
《トッピング》
★
コンテチーズ(すりおろす)
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バーニャカウダソースから作ります。
2.
フライパンにオリーブオイル150mlの中から大さじ1とにんにくのみじん切りを加えます。
3.
香りがたってきたらアンチョビを加えて木ベラで細かくほぐします。
4.
残りのオリーブオイルを加えます。
5.
豆乳を少しずつ加えていきます。
6.
よく混ぜ、フツフツしてきたらすりおろしにんにくと黒胡椒を加え火から下ろします。
7.
れんこん、ラディッシュ、アスパラガスを耐熱皿に入れてラップし、レンジ600wで7分加熱します。
8.
ブロッコリーはフライパンで蒸し煮にします。蓋をし水1カップと一緒に4分蒸し煮します。
9.
オクラは塩で板ずりし、ガクをむきウィンナーと共に500wで2分加熱します。
10.
皿に全て盛り付け、すりおろしたチーズとソースもそれぞれ器に盛り出来上がりです。
11.
食べる際にすりおろしたチーズをたっぷり 熱々のソースにふりかけていただきます。
野菜の多くは水溶性ビタミンで、茹でると水分と共に流れてしまいがちです。
少ない水で蒸し煮にしたり、レンジを活用しました。