ツルツルのイカに、山菜の楽しい食感がミックスされた酢味噌和えです。
★材料
(4人分)
スルメイカ(1センチ幅に切る)
200g
なめこ
60g
熱湯
2カップ
山菜ミックス
90g
《酢味噌》
★
味噌
大さじ2
お酢
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
三温糖
小さじ1
すりおろしにんにく
1片
すりおろし生姜
1片
ねぎ(輪切り)
1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
なめこに熱湯をかけて箸で混ぜます。
2.
なめこと山菜ミックスを混ぜます。
3.
酢味噌の材料を全て混ぜ合わせます。
4.
なめこと混ぜた山菜ミックス、イカをボウルで混ぜます。
5.
酢味噌を加え全体を絡めて出来上がりです。
具材を前もって混ぜ合わせておき、酢味噌とはさっと和えるだけにしました。