大葉で爽やかな風味でありながら、生姜とにんにくの薬味でコク深いこうじ南蛮です。
★材料
なす(みじん切り)
1本
青南蛮(タネを取りみじん切り)
6本
大葉(みじん切り)
10枚
米こうじ
50g
《炒める用》
★
サラダ油
40ml
《味付け》
★
三温糖
30g
酒
50ml
味噌
90g
すりおろし生姜
1/2片
すりおろしにんにく
1/2片
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、青南蛮を炒めます。
2.
続いてなす、こうじ、大葉を投入します。
3.
味付けの材料を加えます。
4.
水分が無くなるまで煮詰めたら出来上がりです。
5.
完全に冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
今回はあまり辛くない甘なんばんというものを使用しています。 辛くしたい場合は青唐辛子を使用すると良いです。