ご飯のお供に♪こうじ南蛮

ご飯のお供に♪こうじ南蛮
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    おいしそう!

料理紹介

大葉で爽やかな風味でありながら、生姜とにんにくの薬味でコク深いこうじ南蛮です。

★材料

  • なす(みじん切り)

    1本

  • 青南蛮(タネを取りみじん切り)

    6本

  • 大葉(みじん切り)

    10枚

  • 米こうじ

    50g

  • 《炒める用》

  • サラダ油

    40ml

  • 《味付け》

  • 三温糖

    30g

  • 50ml

  • 味噌

    90g

  • すりおろし生姜

    1/2片

  • すりおろしにんにく

    1/2片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、青南蛮を炒めます。

  2. 2.

    続いてなす、こうじ、大葉を投入します。

  3. 3.

    味付けの材料を加えます。

  4. 4.

    水分が無くなるまで煮詰めたら出来上がりです。

  5. 5.

    完全に冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

★ワンポイントアドバイス

今回はあまり辛くない甘なんばんというものを使用しています。 辛くしたい場合は青唐辛子を使用すると良いです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆