長いものサクサク感と、甘味噌に絡めた豚肉、柔らかくてジューシーです♪ご飯が進みます♪
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
370g
まぶす用 片栗粉
大さじ2
炒める用 サラダ油
大さじ2
《ハニー味噌だれ》
★
味噌
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
はちみつ(使い切りタイプ)
1本(15g)
すりおろしにんにく
1片
【長いものソテー】
★
長いも(輪切り)
20センチ分
焼く用 サラダ油
大さじ1/2
和風顆粒だし
小さじ1/2
【トッピング】
★
糸唐辛子
2つまみ
炒り白ごま
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
肉と片栗粉をビニール袋に入れてもみます。
2.
ハニー味噌だれの材料を全て混ぜ合わせます。
3.
長いものソテーから作ります。フライパンに焼く用のサラダ油を熱し、長いもを焼きます。
4.
和風顆粒だしを加えフライパンをあおりながら、焼き色をつけて火からおろします。
5.
大きめのフライパンに炒める用のサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした肉を炒めます。
6.
焼き色がついたらハニー味噌だれを投入し、一気に絡めます。
7.
皿に長いものソテーを並べ、上に肉をのせて 糸唐辛子、炒り白ごまをトッピングをしたら出来上りです。
※豚こま切れ肉は片栗粉をまぶすことで柔らかくジューシーになります。
※味噌だれには砂糖ではなくはちみつを入れて、コクのある甘味噌にしました。