ハニー味噌ポークと長いものソテー

ハニー味噌ポークと長いものソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

長いものサクサク感と、甘味噌に絡めた豚肉、柔らかくてジューシーです♪ご飯が進みます♪

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    370g

  • まぶす用 片栗粉

    大さじ2

  • 炒める用 サラダ油

    大さじ2

  • 《ハニー味噌だれ》

  • 味噌

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • はちみつ(使い切りタイプ)

    1本(15g)

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【長いものソテー】

  • 長いも(輪切り)

    20センチ分

  • 焼く用 サラダ油

    大さじ1/2

  • 和風顆粒だし

    小さじ1/2

  • 【トッピング】

  • 糸唐辛子

    2つまみ

  • 炒り白ごま

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉と片栗粉をビニール袋に入れてもみます。

  2. 2.

    ハニー味噌だれの材料を全て混ぜ合わせます。

  3. 3.

    長いものソテーから作ります。フライパンに焼く用のサラダ油を熱し、長いもを焼きます。

  4. 4.

    和風顆粒だしを加えフライパンをあおりながら、焼き色をつけて火からおろします。

  5. 5.

    大きめのフライパンに炒める用のサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした肉を炒めます。

  6. 6.

    焼き色がついたらハニー味噌だれを投入し、一気に絡めます。

  7. 7.

    皿に長いものソテーを並べ、上に肉をのせて 糸唐辛子、炒り白ごまをトッピングをしたら出来上りです。

★ワンポイントアドバイス

※豚こま切れ肉は片栗粉をまぶすことで柔らかくジューシーになります。
※味噌だれには砂糖ではなくはちみつを入れて、コクのある甘味噌にしました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆